Найти в Дзене
Кухонные посиделки

Зачем нужны отношения?

картинка найдена на просторах интернета
картинка найдена на просторах интернета

Этот вопрос все чаще и чаще задают себе мужчины и женщины разных возрастов.

Институт брака не нужен. Современная жизнь, с кучей разнообразия, позволяет строить отношения в любой форме. Или не строить.

Отношения – это тоже такая вещь, своеобразная. Они тоже вроде как не сильно нужны. Это всегда подстройка под другого человека, работа над собой. Это тяжело и сложно. И часто, уже пережив хотя бы одни не слишком удачные отношения, люди от них отказываются. Вопрос секса не обязательно решать строя отношения. Есть много других возможностей.

Дети тоже не нужны. Дети – это дорого. Они отнимают силы, они отнимают время. Деньги. Мужчинам так вообще – при разводе максимум, что они получат, это алименты и воскресенье раз в две недели. Женщинам – обуза, из-за которой она может оказаться РСП и быть никому не нужна.

Почему же тогда, не смотря на всю ненужность у миллионов мужчин и женщин где-то в глубине души есть маленький островок и с надеждой на новые отношения. С мечтой о сказке?

Откуда вообще эта сказка? Кроме гормонов, которые быстро идут на спад?

Основное зло современного мира – интернет. Не потому, что там люди залипают. А потому что интернет дает иллюзию общения. Именно иллюзию.

Не зря мой блог называется «Кухонные посиделки». Посиделки на кухне, это когда люди сидят в небольшом кругу и общаются. Общаются с глазу на глаз. Иногда еще чаек попивают, иногда что по крепче. И ведь нет вроде необходимости в живом общении. Интернет сейчас очень у многих. Есть Вотсап, есть социальные сети. Общайся – не хочу.

Но вот все равно – тянуться люди на огонек. Сидят за столом, общаются.

Фокус в том, что кроме слов, посредством которых мы общаемся, есть еще и так называемое невербальное общение.

Это все остальное. Это поза, в которой человек сидит или стоит, движения, которые делает при разговоре, выражение лица, глаз, скорость и интонации речи. И это все тоже информация. Только передаваемая не словами. По подсчетам ученых до 80% информации при личном общении мы получаем с помощью невербального общения.

Т.е. общение в интернете дает всего 20% от необходимого общения. Этого хватает, чтобы не умереть с голоду. Чтобы почувствовать вроде как единомышленников, получить обратную связь. Но вся информация при текстовом общении – это ровно то, что человек хочет сказать. Тут не прорывается среди радостного сообщения грустный взгляд, тут не потеют ладони, не кусаются ногти и даже не ковыряют в носу. И вот этим большинство современных людей подпитывается.

Потому что люди – существа социальные. Им нужно общаться. Если бы такого общения суррагатного не было – всем пришлось бы искать общения с живыми людьми. Преодолевать свой страх, свои комплексы. Быть готовым работать над собой, чтобы не потерять общение. Чтобы не умирать от голода.

А голода нет. Есть сильный недокорм, просто.

Вот и перестают люди общаться вживую.

Отношения – это еще более высокий уровень прежде всего общения. Даже в постели – это все равно общение. Можно ничего не говорить. Но можно спать спина к спине или же обняться, положить голову на плечо и т.д. Говорить не обязательно. Общение все равно происходит.

Но из-за большей близости, отношения приносят и больше боли. А люди – они не мазохисты. И раз умереть от голода общения не светит, то зачем тогда рисковать? Зачем разбивать в кровь сердце, душу. Зачем тратить себя? Когда можно подпитаться немного интренет – общением и вроде как живой.

Уголочек мечты – он остается в каждом. Но вот силы, веры, надежды – ее все меньше. А злые, часто обиженные комментарии людей в сети добавляют уверенности. На фиг эту боль, на фиг отношения. Перебьюсь на хлебе и воде, если от пирожного у меня может быть не только взрыв вкусовых ощущений, но и несварение желудка.

Ах да – еще мы в отношениях растем и развиваемся. Нам просто некуда деваться. Близкое общение – оно провоцирует на изменения, на рост нас как личностей. Но расти, работать над собой – это тоже тяжело. И отражаться в близком человеке, как в зеркале. Насколько ты подрос, насколько стал лучше. В такое зеркало часто и заглянуть страшно.

Вот и ходят по земле души неприкаянные, выливают желчь и мечтают, мечтают.

Многие смеются над «обиженками» разного пола. Может их просто надо пожалеть? Пожалеть за их испуг, за их панические атаки? И главное – не поддаваться. Чтобы тот самый уголок мечты в душе не умер.