Аркадий Брызгалин: Самозанятые сейчас у всех на устах. Напомню, что с нового года в четырёх регионах РФ проводится эксперимент по введению нового, специального налогового режима, который называется «Налог на профессиональный доход» и, конечно, возникают вопросы, связанные с тем, что кто-то пытается избавиться от ИП и перейти на самозанятость
Максим Путинцев: Но потому что это вроде бы повыгоднее, правда?
Аркадий Брызгалин: Да, это, конечно, попроще и легче. Кто-то вот говорит: «Ой, это нас вообще не волнует потому что это в других регионах, когда дойдёт до Свердловской области…». Я всегда возражаю, да, но сейчас-то мы всё равно обязаны платить налоги! Тогда по ставке 13%.
Максим Путинцев: И глазом моргнуть не успеете.
Аркадий Брызгалин: Конечно. Поэтому не всё так благостно, как кажется на первый взгляд.
Максим Путинцев: В первые дни нового года любопытная новость появилась. И я знаю, что Вы на неё внимание обратили и не только Вы. Это довольно обширно дебатировалось в соцсетях. Вроде бы обычных работников на некоторых предприятиях начали оформлять как самозанятых. Их работодатели. Понятно для чего это делается. Для снижения, для минимизации налогов. Ну, там 6%, действительно, против 13%, а если ещё все эти страховые, пенсионные, медицинские взносы, то экономия кажется существенной и подобный соблазн, ну, видите, у кого-то в теории пока возник, а кто-то уже пытается на практике это реализовывать. Как Вы на это всё реагируете? Насколько это всё было ожидаемо? И к чему это всё может привести?
Возьмём своих работников, переводим их всех на самозанятых, заключаем с ними договоры гражданско-правового характера, и налоговая экономия существенная
Аркадий Брызгалин: Это было ожидаемо, поскольку ещё до того как наступил новый год и эксперимент de facto начался, уже раздавались голоса о том, что, действительно, возьмём своих работников, переводим их всех оптом на самозанятых, заключаем с ними договоры гражданско-правового характера, ну и налоговая экономия существенная. Но я должен сразу сказать, что так не получится. Поскольку налоговые органы эту схему прекрасно знают и отработали они ещё борьбу с ней, когда такие же попытки осуществлялись ещё с ИПшниками. Когда в массовом порядке сотрудники переводились вот на ИП – это так называлось. И какая-то экономия тоже присутствовала. Поэтому налоговые органы, установив факты того, что бывшие работники поменяли свой статус и порядок налогообложения, естественным образом будут новый статус этих лиц игнорировать, описывать это как схему, необоснованную налоговую выгоду. Ну и такой работодатель получит и не только все тонны отчисления по этому поводу: и НДФЛ, и страховые взносы, но и пени, и штрафы. Поэтому не надо считать себя самым умным. Налоговые органы это хорошо знают, у них есть свои технологии защиты интересов бюджета, поэтому всё это будет актироваться по результатам выездной налоговой проверки, всё перепредъявляться и никакой экономии здесь не будет, а наоборот сплошные убытки.
Максим Путинцев: Аплодировать сообразительности работодателей преждевременно, я правильно понимаю? Какие хитроумные! Кто-нибудь сказал бы.
Аркадий Брызгалин: Ну, ещё можно приводить массу аргументов, как это будет появляться. Но поверьте мне на слова, это всё понятно, всё видно. Я думаю, что те, кто на это пошёл – они очень сильно рискуют и в скором времени они об этом пожалеют. Потому что режим самозанятости и налоговой преференции они как раз для других случаев, для каких-то эпизодических связей там с каким-то человеком, который пришёл что-то сделал или что-то починил. Его не надо нанимать как работника. Чисто договор гражданско-правового характера.
Максим Путинцев: Ну да. Починил, обучил, сопроводил.
Аркадий Брызгалин: Человек говорит, что он самозанятый, он показывает свою регистрацию. Мой налог. Кстати, уже пошли первые письма разъяснительного характера по этому поводу и налоговые органы уже вовсю приступили к этому новому общению. И вот недавно вышло информационное письмо из недр ФНС о том, что факт регистрации в качестве самозанятого, он будет фиксироваться путём скачивания соответствующего приложения на свой компьютер. Так что надо осторожно скачивать из интернета всякие программы.
Факт регистрации в качестве самозанятого будет фиксироваться путём скачивания соответствующего приложения на свой компьютер
Максим Путинцев: Это точно. А то станешь самозанятым.
Аркадий Брызгалин: Что-нибудь раз, скачал не то…
Максим Путинцев: И уже должен!
Аркадий Брызгалин: Конечно. И сразу статус свой поменял. Но это, конечно, шутка. Но в каждой шутке есть доля. Поэтому для тех, кто находится в Московском регионе, для Калуги, для Татарстана – это всё актуально. И я вижу, что такие вопросы начинают поступать от многих СМИ, мы уже готовим несколько развёрнутых консультаций по этому поводу. Конечно, новое явление. Помните, мы говорили, что, если делать прогнозы, то в 2019 году в государстве налоговая служба будет вот этим вопросом больше занята. Именно внедрением новых технологий, их отработки, наладки, зачистки каких-то моментов. Если эксперимент будет удачным, то, я думаю, к новому году, уже к 2020 мы должны с вами ждать расширения эксперимента.