Мечта таможни – тотальный контроль всего и вся, что пересекает границу РФ. Тем более, если оно было куплено за границей и ввозится на территорию РФ. И вроде бы это даже правильно. Если задуматься, то кажется, что иначе и быть не может. И все-таки по-другому иногда случается. Мы убедились в этом на примере одного из споров с таможенным органом, в котором специалисты Налоги и финансовое право участвовали на стороне одного из наших клиентов.
А дело было так. Воздушное судно использовалось Авиакомпанией для международных перевозок пассажиров и багажа. За пределами ЕАЭС у самолета сломался двигатель и пришлось срочно искать ему замену. По случаю как раз накануне Авиакомпания приобрела за рубежом авиадвигатель, который планировала ввезти в РФ в общем порядке. Однако поломка спутала все карты. Пришлось сразу везти двигатель к самолету и устанавливать его на крыло, чтобы самолет мог вернуться в РФ.
В итоге самолет прибыл в РФ с новым двигателем. В таможню была подана генеральная декларация на воздушное судно (как ТСМП), в которой авиадвигатель не был указан отдельно. Отдельная таможенная декларация на него тем более не подавалась.
Выявив в ходе камеральной таможенной проверки факт приобретения за рубежом авиадвигателя и использования его Авиакомпанией на воздушных судах, установив, что он не проходил в РФ таможенное оформление, таможня пришла в ярость привлекла Авиакомпанию к ответственности по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ за недекларирование товаров. Штраф составил половину стоимости авиадвигателя – ни много ни мало, почти 145 миллионов рублей. Для сравнения: чтобы заработать такую сумму Авиакомпании нужно продать почти 29 000 билетов по 5 тыс. рублей и совершить 171 рейс самолета Airbus A321 с полной загрузкой мест в эконом-классе. Кстати, вопрос оценки рыночной стоимости предметов правонарушения – это тоже песня, заслуживающая отдельного рассказа.
Таможня настаивала на том, что авиадвигатель должен был проходить таможенное оформление, должен был декларироваться для осуществления таможенного контроля. Если в отношении ТСМП производился ремонт, то сведения о нем обязательно должны быть отражены в декларации на ТСМП. Иначе нарушаются требования ст. 350 ТК ТС и ч. 2 ст. 315 Закона о таможенном регулировании.
Наша позиция заключалась в том, что составная и неотъемлемая часть воздушного судна (да и всякого другого оборудования в сборе) не должна декларироваться отдельно. Таможенная декларация не может подаваться на каждую составную часть самолета, какой бы дорогой она не была и как бы ни была получена. Ведь тогда и каждый болт, проводок, гаечка и т.д. тоже должны быть задекларированы отдельно. И не важно, что эта деталь была отдельно приобретена за пределами РФ по договору поставки. В момент ввоза на территорию ЕАЭС она являлась составной частью воздушного судна.
Даже учитывая позицию судов о том, что в силу ст. 350 ТК ТС и ч. 2 ст. 315 Закона о таможенном регулировании Авиакомпания должна была указать в декларации на ТСМП сведения о замене авиадвигателя, это не может приравниваться к обязанности по декларированию товара.
Рассматривая этот непростой спор, суды первой и апелляционной инстанций поддержали позицию Налоги и финансовое право. Ведь сам по себе факт нарушения требований ст. 350 ТК ТС и ч. 2 ст. 315 Закона о таможенном регулировании не свидетельствует о возникновении обязанности по декларированию авиадвигателя. Обязанность по указанию в генеральной декларации на ТСМП сведений о произведённых ремонтах, замене оборудования воздушного судна не тождественна обязанности по декларированию заменённого оборудования как самостоятельного товара.
Суды пришли к выводу об отсутствии события административного правонарушения, привлечение Авиакомпании к ответственности было признано незаконным. Обжаловать выводы судов в кассации таможня не рискнула.
О других мытарствах* Авиакомпании со спорным авиадвигателем мы расскажем в обзоре другого дела.
*В старину таможню называли «мытня».
(АС Свердловской области, 17 ААС).
Ольга Анфёрова - Заместитель генерального директора по юридическим проектам.