Найти в Дзене

Чем солдаты вермахта, отбивались от Советской авиации. «Люфтфауст» («Воздушный кулак»)

Источник: https://vk.com/ognestrelny_mir

Всегда поражался, как немецкие конструкторы во время ВОВ умели создавать образцы оружия, на десятки лет опережавшие своё время. Вот ещё один из них — первые ПЗРК из 40-х годов ХХ века.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста Ваш лайк, вступайте в наше сообщество, расскажите о нас своим друзьям. Мы искренне рады новым подписчикам.Помните, каждый Ваш лайк , приближает новую статью. А коментарий делает нас лучше!!!

Система противовоздушной обороны Вермахта в годы минувшей войны представляла сильнейшую проблему для нашей и союзнической авиации. Однако поражение немецко-фашистской армии в 1942-1943 гг. обострило проблему надежной зашиты ее сухопутных войск от воздушного противника. Особенно тревожное положение сложилось на Восточном фронте.

Источник: https://vk.com/ognestrelny_mir
Источник: https://vk.com/ognestrelny_mir

Наращивание усилий советских штурмовых ударов приводило к чувствительным потерям в живой силе и технике германских сухопутных войск. Зенитная артиллерия Германии не могла достойно противостоять возросшему мастерству авиации антигитлеровской коалиции. Так, для поражения одного самолета требовалось около 600 снарядов среднего калибра и несколько тысяч малокалиберных снарядов. Несмотря на то, что к середине 1944 г. в частях войсковой ПВО Германии находилось 20106 зенитных орудий калибра 20-37 мм, не считая десятков тысяч зенитных пулеметов, Вермахт продолжал нести большие потери.

Используя высокий научный потенциал военной промышленности и учитывая критическую ситуацию в области ПВО, сложившуюся на фронте, в 1943 г. немецкие конструкторы принялись лихорадочно создавать многочисленные образцы «чудо -оружия», способного спасти рейх. Особое внимание уделялось разработке переносных пусковых устройств для стрельбы ракетами малого калибра по самолетам-штурмовикам.

Из пяти аналогичных проектов воплотился "в железе" и участвовал в реальных изделиях только «Люфтфауст» (Luftfaust) фирмы «Хуго Шнайдер А.Г.» (ХАСАГ) из города Лейпцига. Инженеры этого предприятия впервые создали вполне работоспособный зенитный комплекс для уничтожения низколетящих целей.

Источник: https://vk.com/ognestrelny_mir
Источник: https://vk.com/ognestrelny_mir

До сентября 1944 г. разрабатывался вариант «Люфтфауст-А» (Luftfaust-А), под 20-мм оперенные неуправляемые ракеты. Их запуск осуществлялся вышибными зарядами дымного пороха. Они же приводили в действие маршевые двигатели ракетных снарядов. Двигатель соединялся с боевой частью, состоявшей из осколочно-зажигательного заряда весом в 90 грамм. К плюсам такого принципа запуска относилась увеличенная дальность полета ракеты. Однако результаты первых испытаний не удовлетворили заказчика: мощность залпа оказалась недостаточной, а короткая (250 мм) ракета с небольшими стабилизаторами сильно рыскала и быстро отклонялась от заданного направления, пусковое устройство из четырех направляющих не создавало необходимой плотности огня.

Источник: https://vk.com/ognestrelny_mir
Источник: https://vk.com/ognestrelny_mir

Вскоре появилась новая модель «Люфтфауст-Б» (Luftfaust-В ). Вместо связки параллельных стволов (вариант А) трубы-направляющие расположили по кругу. Для усиления залпа их число довели до девяти. Длину направляющих увеличили до 1500 мм. Пуск ракет производился с замедлением. Сначала пять ракет, а спустя 0.1 секунды остальные четыре. Для этого применялся пусковой электрогенератор от реактивного противотанкового ружья «Офенрор». Благодаря разделенному запуску ракеты двигались к цели, не оказывая друг на друга воздействия раскаленными газами двигателей.

Источник: https://vk.com/ognestrelny_mir
Источник: https://vk.com/ognestrelny_mir

Для заряжания Luftfaust-В используется магазин на 9 ракет. Ракеты удерживаются двумя обоймами - нижней (1) и верхней (4), к последней крепятся провода от электровоспламенителей ракет и два контакта (3). При заряжании обоймы сдвигаются и контакты проходят через два отверстия, расположенных с двух сторон от средней ракеты.

Меткость нового оружия повысили за счет стабилизации реактивных снарядов в полете. Подобно снаряду, выпущенному из нарезной пушки, ракета раскручивалась до 26000 оборотов в минуту за счет отвода части реактивной струи на четыре фарфоровых сопла, расположенных в хвосте под углом в 45 градусов к оси. Выигрыш в меткости (на удалении в 500 м ракеты попадали в диаметр 60 м), обернулся уменьшением дальности: ракета, разгонявшаяся до 250 м/с (900 км/час), летела всего на 500 м.

Источник: https://vk.com/ognestrelny_mir
Источник: https://vk.com/ognestrelny_mir

Для быстроты перезаряжания был разработан трубчатый магазин на девять ракет, который пристыковывался к передней части пускового устройства. Магазин носился солдатом в специальной цилиндрической укупорке (тубусе/магазине) на погонном ремне, надеваемом через плечо.

Солдат с тубусом/магазином на ремне.Источник: https://vk.com/ognestrelny_mir
Солдат с тубусом/магазином на ремне.Источник: https://vk.com/ognestrelny_mir

Испытания начались в ноябре 1944 г. Несмотря на низкие боевые возможности «Люфтфауста-Б», отдел артиллерийско-технического снабжения вермахта увидел в нем панацею против штурмовиков и пикировщиков. Еще до окончания испытаний было заказано 10000 пусковых устройств и более 4000000 реактивных снарядов к ним. Это решение диктовалось обстановкой на фронте, ухудшавшейся буквально с каждым днем.

В марте-апреле 1945 г. фирма «Х. Шнайдер А. Г.» выпустила сто «Люфтфауст-Б», 80 из которых поступили на вооружение специальной зенитной команды, направленной на западный фронт. До настоящего времени не обнаружено достоверных свидетельств о применении этого оружия на фронте. Безусловно, из «Воздушного кулака» не получилось «чудо-оружия» и в бою он, скорее всего, не побывал. Однако, рождение в конце войны еще одного вида оружия пехоты – ПЗРК, открыло новую страницу в истории вооруж

Думаю, что отдельного упоминания достойна разработка Генриха Лангвейлера — шастиствольный зенитный гранатомёт с кольцевым блоком стволов и именуемый Fliegerfaust.

Рисунок Fliegerfaust, фото к сожалению, не сохранилось Источник: https://vk.com/ognestrelny_mir
Рисунок Fliegerfaust, фото к сожалению, не сохранилось Источник: https://vk.com/ognestrelny_mir

Его создание было призвано устранить конструктивные недоработки предыдущих моделей в части снижения величины рассеивания снарядов на заданных расстояниях, увеличения плотности огня и эффективности стрельбы и, как следствие, вероятности поражения цели при меньшем количестве залпов и меньшем расходе боеприпасов. Учитывая время разработки (1945 г.), проект так и не вышел за пределы опытно -конструкторских работ.

Сравнительная таблица ТТХ немецких ПЗРК  Источник: https://vk.com/ognestrelny_mir
Сравнительная таблица ТТХ немецких ПЗРК Источник: https://vk.com/ognestrelny_mir

Необходимо отдать должное предвидению германских ученых и конструкторов, и в первую очередь Генриху Лангвайлеру, чьи идеи индивидуального оружия ПВО для борьбы с низколетящими самолетами намного опередили свое время.

Источник: https://vk.com/ognestrelny_mir

Единичные экземпляры «Люфтфауста» сохранились до наших дней. Они – редчайшие музейные экспонаты. Один из них хранится в частной коллекции в США, другой – в Центральном музее Вооруженных Сил.

Сообщество является частным собранием материалов по теме «Стрелковое оружие» и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс, изложенная информация не является пропагандой насилия. Вся информация получена из открытых источников и является частным мнением авторов публикаций. Администрация не претендует на авторство использованных сторонних материалов. Все права принадлежат их правообладателям. Администрация не несет ответственности за использование информации, размещенной в сообществе и не занимается продажей какого-либо оружия или боеприпасов. м