Еда способна изменить вашу жизнь. Причем как в плохую так и в хорошую сторону.
Большинство людей не задумываются о своем рационе. А если задумываются, то хотят сделать его лишь вкуснее.
Как ни печально, но мысль поменять свой рацион на более здоровый возникает у людей только тогда, когда они сталкиваются с последствиями неправильного питания. Эти последствия общеизвестны:
1. лишний вес;
2. проблемы с сердцем;
3. заболевания пищеварения и так далее.
У китайцев есть народная мудрость: "Все болезни ищи на дне тарелки". И с каждым новым исследованием в области питания россиян все больше врачей соглашаются с этим.
Научно исследовательский институт питания РАМН в 2015 году назвал недостатки питания Россиян. Основные, и самые важные недочеты по мнению ученых НИИ Питания следующие:
1. недостаточное потребление белка;
2. недостаточное потребление клетчатки;
3. чрезмерное количество быстрых углеводов в рационе россиянина.
Из года в год подавляющие большинство жителей России недобирает в рационе качественной белковой пищи, заменяя её быстрыми углеводами. И совершенно забывают об овощах. Однако, стоит помнить, что сбалансированный и разнообразный рацион основа нашего долголетия и психологического комфорта.
Исправить это можно очень легко. Достаточно просто следовать основам правильного питания - "Методу тарелки".
Правило тарелки — это метод, который очень любят приверженцы здорового питания. Используя это правило можно легко и качественно составить рацион, начать питаться здорово и качественно, а так же похудеть, при необходимости.
Суть этого метода элементарна — необходимо разделить тарелку на четыре сектора. Один из них — для белков, второй для круп и злаковой пищи, а два оставшихся — для клетчатки и овощей.
Следуя этому простому правилу вы легко улучшите свой рацион и выйдете из групп риска многих заболеваний, так как:
1. начнете следить за своим рационом и потребляемой пищей;
2. будете получать с пищей необходимое количество злаков (сложных углеводов) и белка;
3. значительно увеличите количество овощей в рационе.
По словам нутрициологов, в 90% случаев соблюдая это правило пациенты добиваются снижения процента жира в организме, значительно худеют и уменьшают свой метаболический возраст.
Важные особенность правила тарелки:
- идеальной считается тарелка 20-24 сантиметра в диаметре;
- картофель следует считать как злаковую часть тарелки, так как он слишком крахмалистый;
- начинать прием пищи рекомендуется с овощей, так быстрее наступит сытость;
- рекомендуется полностью исключить из рациона майонез и прочие жирные соусы. Нутрициологи предлагают заменить их качественными заправками из растительных масел и специй.
Собирая вкусную тарелку по правилам выше, не забывайте о достаточном потреблении воды. Рекомендуемая норма - 1,5 литра в день.
Вода необходима каждой клетке для нормального функционирования, ведь большинство клеточных процессов происходят при наличии воды, в том числе жиросжигание.
Выделение токсинов, которые многие люди насобирали за долгую российскую зиму, тоже невозможно без воды.
О пользе воды можно говорить бесконечно, но чистая воды всегда будет прекрасной инвестицией в ваше здоровье и здоровье вашей семьи.
Если вы грамотно составите свой рацион, начнете соблюдать питьевой режим — ваша жизнь преобразится до неузнаваемости.
Помните, что нет ничего лучше, чем чувствовать себя здоровым!