Найти в Дзене
Финансовая газета

Около 1,5% ипотечных кредитов имеют просрочку свыше 90 дней

По состоянию на 1 апреля 2019 года доля ипотечных кредитов с просрочкой свыше 90 дней в общем количестве действующих кредитов такого типа составила 1,5%. Таким образом, она фактически не изменилась за прошедший год.

Наименьшая доля ипотечных кредитов с просрочкой свыше 90 дней (среди 40 регионов-лидеров по количеству действующих ипотечных кредитов) на 1 апреля зафиксирована в Ямало-Ненецком АО (0,9%), Вологодской (1,0%), Томской (1,0%), Архангельской (1,0%), Омской (1,1%) и Оренбургской (1,1%) областях. Такие данные приводит Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

В свою очередь, по ее статистике, самые большие доли просроченных ипотечных кредитов продемонстрировали Челябинская область (2,1%), Красноярский край (2,1%) Саратовская область (2,1%), Республика Саха (Якутия) (1,8%) и Ставропольский край (1,8%) и Волгоградская область (1,8%). В Москве и Санкт-Петербурге данный показатель находится на уровне 1,6% и 1,1% соответственно.

Наиболее существенная динамика сокращения доли ипотечных кредитов с просрочкой свыше 90 дней (среди 40 регионов − лидеров по количеству действующих ипотечных кредитов) по сравнению с 1 апреля 2018 года отмечена в Москве (-0,3 процентного пункта), Московской (-0,3 п.п.) и Омской (-0,2 п.п.) областях, Пермском крае (-0,1 п.п.) и Оренбургской области (-0,1 п.п.). В то же время наибольший рост данного показателя продемонстрировали Тульская область (+0,4 п.п.), Красноярский (+0,2 п.п.), Приморский (+0,2 п.п.) и Хабаровский (+0,2 п.п.) края, а также Волгоградская (+0,2 п.п.) и Воронежская (+0,2 п.п.) области.

По словам генерального директора НБКИ Александра Викулина, ситуация с «плохими» долгами в ипотечном кредитовании стабилизировалась еще несколько лет назад. «Кредиторы внимательно следят и за качеством новых ипотечных кредитов и за риск-профилем своих заемщиков с действующими обязательствами. Конечно, объемы «плохих» долгов достаточно существенны, − рассказывает он. − Однако их доля в портфеле ипотечных кредитов значительно ниже не только в сравнении с необеспеченными кредитами (потребкредиты и кредитные карты), но и с другим видом залогового кредитования − автокредитами. Тем не менее кредиторам необходимо продолжать тщательно контролировать такие рыночные индикаторы, как уровень долговой нагрузки, а также проводить оперативный мониторинг финансового поведения заемщиков».