Найти тему
Международный Инь-Ян

Политические игры в Японии

В последнюю декаду апреля 2019 года в Японии завершились местные выборы, на которых избирались мэры и депутаты муниципальных ассамблей. Одновременно прошли дополнительные выборы в нижнюю палату Парламента в Окинаве и Осаке, на которых победили беспартийный Томохиро Яра, поддержанный оппозиционными партиями, и Фумитаке Фудзита, представитель Инновационной партии Японии. Эксперты уже называют это крупнейшим поражением правящей Либерально-демократической партии Японии с начала второго срока Синдзо Абэ в 2012 году.

Улицы Токио. Фото в свободном доступе.
Улицы Токио. Фото в свободном доступе.

Почему произошло?

Во-первых, на Окинаве сильное недовольство вызвала договоренность правительства Японии и США о переносе базы ВВС США Футенма в район Хеноко города Наго префектуры Окинава. В феврале в префектуре был проведен внутренний референдум по вопросу переноса базы, по итогам которого более 70 процентов граждан выступили против этого плана. Близкое расположение базы к жилым районам постоянно подвергается критике. Здесь нередко происходят преступления и инциденты с участием американских солдат, которые сильно огорчают местное население. Новоизбранный Томохиро Яра заявил во время предвыборной кампании, что «перенос базы на менее заселенный остров не является решением проблемы. Губернатор Окинавы в поддержку сказал, что «хочет решить вопрос как можно быстрее через переговоры с Токио и Вашингтоном».

Учения морской пехоты США на Окинаве. https://www.dvidshub.net/image/1539601/amphibious-integration-training
Учения морской пехоты США на Окинаве. https://www.dvidshub.net/image/1539601/amphibious-integration-training

Во-вторых, что касается Осаки, то здесь сильны позиции относительно молодой Инновационной партии Японии. Партия показывает хорошие результаты на локальных выборах, а на выборах в Палату Советников 2016 года стала третьей по количеству мест оппозиционной партией. Фумитаке Фудзита и его партия проводят кампанию по реализации плана "Мегаполис Осака". Он ставит целью реорганизацию города путем создания отдельных районов - как в Токио. Как утверждает партия, данный план приведет к сокращению расходов путем рационализации перекрывающих друг друга городских и префектуральных услуг. Это является проблемой для двух «городских префектур» Японии, Осаки и Киото, большую часть территории которых составляют одноименные города, и где местные партии давно пытаются продвинуть планы рационализации, поэтому в этих префектурах позиции локальных партий более крепки.

Фумитаке Фудзита во время предвыборной кампании. https://fumitakefujita.com/
Фумитаке Фудзита во время предвыборной кампании. https://fumitakefujita.com/

В-третьих, определенную роль сыграли неосторожные действия министров кабинета Синдзо Абэ. В частности, 10 апреля Йоситака Сакурада, министр Токийских Олимпийских и Паралимпийских игр, подал в отставку из-за высказываний о том, что «сбор средств на проведение предвыборной компании важнее восстановления последствий землетрясения и цунами 2011 года». За несколько дней до этого, 5 апреля, из-за подозрений в коррупции свой пост покинул министр земли и транспорта Итиро Цукада.

Йоситака Сакурада в Женеве. 2014 год. Фото в свободном доступе.
Йоситака Сакурада в Женеве. 2014 год. Фото в свободном доступе.

В-четвертых, людей все больше беспокоит экономическая ситуация в стране. Синдзо Абэ известен своей экономической политикой, прозванной экспертами «Абэномикой», однако в нынешних условиях наблюдается спад и скромный экономический рост, одной из причин которого явилась торговая война США и Китая. Кроме того, Абэ назначил на октябрь 2019 года давно назревшее, но долго откладываемое повышение потребительского налога с 8% до 10%. А повышение налогов никогда не пользовалось популярностью в обществе.

Предвыборная агитация в жилых районах Киото. Фото автора.
Предвыборная агитация в жилых районах Киото. Фото автора.

В-пятых, не наблюдается прорывов в вопросе возвращения «северных территорий» в состав Японии. С каждым днем у премьер-министра остается все меньше времени на решение территориального спора с Россией, а убедить русских в необходимости возвращения островов не удается.

Хорошо или плохо?

Поражения на локальных выборах в двух префектурах могут показаться незначительными на фоне общего успеха ЛДПЯ. Так считают и сами члены партии, заявившие, что «память о поражении сотрется во время предстоящих десятидневных майских выходных и праздников по поводу вступления на престол нового императора и начала новой эры».

Однако действия правительства доказывают обратное. В ежегодном докладе по внешней политике, выпущенном 23 апреля, были убраны заявления о «максимальном давлении» на Северную Корею и были смягчены формулировки о «неоспоримой принадлежности» Курильских островов. Также, на май назначены переговоры с Дональдом Трампом, и многое зависит от успешного проведения саммита G20, который пройдет в Осаке в июне. Очевидно, Абэ будет использовать все возможности для получения поддержки.

Для России однозначно выгодна стабильная позиция Абэ. У премьера сложились хорошие личные отношения с В.В. Путиным, и это дает шанс урегулировать проблему Южных Курил без передачи, путем развития консорциума по их совместному освоению, о чем мы уже писали ранее.

Переговоры В.В.Путина и С.Абэ в Кремле 22 января 2019 года. http://www.kremlin.ru/events/president/news/59713/photos/57546
Переговоры В.В.Путина и С.Абэ в Кремле 22 января 2019 года. http://www.kremlin.ru/events/president/news/59713/photos/57546

Итог

Япония с напряжением ждёт предстоящие выборы в Палату Советников в июле, где и станут очевидны позиции правящей партии, которые слабеют на фоне внутриполитических скандалов и проблем. Пока что рано говорить об полномасштабном политическом кризисе, однако как говорил Никколо Макиавелли: «..если своевременно обнаружить зарождающийся недуг, что дано лишь мудрым правителям, то избавиться от него нетрудно, но если он запущен так, что всякому виден, то никакое снадобье уже не поможет». Поэтому Абэ будет стараться делать все возможное, чтобы не допустить объединения оппозиции, которая в Японии традиционно находится в разобщенном состоянии.

P.S. Если Вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться)

Статья подготовлена совместно с Ильназом Махмутовым