Во вторник в Японии впервые за двести с лишним лет произойдет отречение японского императора. 85-летний Акихито оставит Хризантемовый трон после тридцати лет правления.
За что японцы любят своего императора
В годы правления Акихито Япония продолжила послевоенную модернизацию и выиграла право быть хозяйкой Олимпийских игр в 2020 году.
Впрочем, не все так просто: за это 30-летие в стране произошел экономический крах (1990-е гг.), она также столкнулась с серьезными стихийными бедствиями (вспомним аварию на АЭС «Фукусима-1»).
Японцы признательны Акихито за то, что он изменил образ императора, который раньше почитался ими как бог.
Во-первых, Акихито выбрал в жены простолюдинку (дочь богатого бизнесмена), нарушив традицию, которой было полторы тысячи лет.
Во-вторых, император всегда старался поддерживать связь с простыми людьми. Так, в 2011 году, роковом для Японии, он вместе с женой объехал временные пункты пребывания пострадавших от землетрясения и цунами.
Акихито и Мичико беседовали с людьми, держали их за руки, смотрели им в глаза. Такая поддержка императора была приятной неожиданностью для японцев.
Почему император Акихито решил уйти
В Японии императоры правят до самой смерти. Но забота императора Акихито о своем здоровье заставила его переосмыслить традицию.
В августе 2016 года он обратился к народу, сообщив о своем решении отречься от трона.
«Мой уровень физической активности постепенно снижается, я беспокоюсь, что мне будет все труднее справляться со своими обязанностями как символа государства».
Здоровье императора стало ухудшаться еще с начала 2000-х годов, когда у него обнаружили рак. Даже после операции он продолжил выполнять свою работу.
Однако сейчас император не чувствует в себе сил оставаться на троне, поэтому он уступает место своему сыну Нарухито.
Что будет потом
Вступление на трон Нарухито ознаменует начало новой эры для страны. Причем в буквальном смысле. Если текущая эра носит название Хэйсэй (в переводе «Установление мира»), то следующая – Рэйва (в переводе «Прекрасная гармония»).
При этом о новой эре было объявлено заранее, чтобы избежать сбоя в компьютерной технике, подобного тому, который ожидали в мире с наступлением 2000-го года.
Несмотря на то, что император в Японии скорее символ, чем носитель реальной власти, смена на Хризантемовом троне немало значит для японцев. От Нарухито ждут многого, и, судя по всему, он должен оправдать эти ожидания.
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк!