Иногда взять кредит в банке – единственная причина выхода из сложной ситуации.
Почему кредитные организации отказывают клиентам даже с хорошей кредитной историей?
Имеющиеся задолженности по алиментам, штрафам, налогам.
Во время рассмотрения заявки, банк обязательно проверит информацию о заемщике, используя для этих целей все возможные открытые источники.
Долги по алиментам, неоплаченные штрафы ГИБДД или их отсутствие указывают на то, как ответственно клиент будет относиться к выполнению кредитных обязательств.
Неверная информация в анкете.
При заполнении анкетных данных, отвечайте честно. Актуальность данных все равно будет проверяться. И вряд ли банк одобрит кредит клиенту, который пытался обманывать с самого начала сотрудничества.
К тому же указание сведений, не соответствующих действительности банковские служащие рассматривают как попытку фальсификации и мошенничества со стороны заемщика.
Несоответствие по возрасту.
При рассмотрении заявки обычно учитывается возраст и заемщика, который должен быть не моложе 21 года и не превышать 65 лет, хотя некоторые банки могут быть заинтересованы в кредитовании пенсионеров из-за стабильного дохода.
Кредиты в других банках.
Наличие уже существующей кредитной нагрузки может стать основанием для отказа. Если сумма по имеющимся ежемесячным взносам превысит половину подтвержденного дохода клиента, то, скорее всего отрицательное решение гарантировано.
Внешний вид.
Кредитный менеджер может отказать в оформлении на основании неопрятного вида клиента, а также в случае, если заемщик не может внятно и понятно отвечать на простые вопросы.
Высокая зарплата.
Кредитная организация не заинтересована в досрочном погашении долга, поэтому клиент с высоким уровнем зарплаты просто невыгоден.
Если человек, имеющий зарплату в 80 тыс., а кредит запрашивается на 10 тыс. – это может вызвать подозрения.
Неофициальное трудоустройство.
Серьезные кредиторы обычно требуют официального подтверждения платежеспособности клиента, например справку о заработной плате. Немаловажным условием является и трудовой стаж, который должен составлять не менее полугода на последнем месте работы.
Отсутствие дополнительных гарантий.
В данном случае подразумевается наличие в собственности у клиента жилья или автомобиля, которые станут обеспечением выплат по кредиту, в случае нарушения обязательств по договору.
Для того, чтобы увеличить шансы на одобрение займа, внимательно изучите требования банка, погасите задолженности по квартплате или штрафам. Реально оценивайте размер дохода и не пытайтесь запрашивать слишком большие суммы. Обращайтесь за кредитом в банки, клиентом которых уже являетесь, например, получаете зарплату на карту.
Не стоит направлять сразу несколько заявок сразу в разные банки. Возможный отказ в каждом из них только уменьшает шансы на получение положительного решения.