как то делал пост про Частную собственность в РФ. Там были результаты опроса "Какие предприятия эффективнее?", меня поразило, что 38% опрашиваемых проголосовали за государственные. И вот представился случай оценить эффективность гос. управления на примере ремонта эскалаторов в Московском метрополитене.
На прошлой неделе я подробно расписал проблему ремонта эскалатора на станции ул.1905 года, если кратко:
Эскалатор на станции, глубиной 11 метров закрыт на ремонт с января 2019 года. Сроки ремонта увеличили, и я решил выяснить причину. Мне ответили, что это связано с несвоевременной поставкой комплектующих.
Итак, сроки ремонта увеличили до 5 месяцев. Всё это время, пассажиры будут испытывать неудобство, терять время. Время - деньги. Рабочее время тех, кто объявляет по 2 часа в день "эскалатор только на подъём, пользуйтесь другим..." - тоже стоит денег. Кто за это платит?
В своём письме в Департамент Транспорта Москвы я задал два вопроса:
Существует ли мотивация исполнителей для досрочного выполнения работ? Планируется ли привлечение частных компаний для более быстрого и качественного ремонта оборудования метрополитена?
На эти вопросы прямого ответа я не получил, а косвенный: метро - опасный промышленный объект, ремонт крайне сложен, контролирующих организаций достаточно.
А как вы считаете? С приходом частных компаний ремонтные работы будут проходить эффективнее или это повысит риски будущих аварий? Пишите в комментариях, обсудим
Николай Помещенко 29.04.19