Концепция «таргетирования инфляции» определяется как денежная стратегия, которая включает публичное объявление Центробанком инфляционных целей, которые должны быть достигнуты в течение определенного периода, и обеспечивает повышение прозрачности и подотчетности органов денежно-кредитного регулирования.
Важным условием перехода к режиму таргетирования инфляции является наличие четкого представления Центральным банком о том, как денежно-кредитная политика влияет на реальную экономику. Это позволяет определить, какие инструменты подходят для использования в данной ситуации. В развивающихся странах влияние денежно-кредитной политики на экономику характеризуется большей неопределенностью из-за постоянных институциональных и структурных изменений.
Технология проведения денежно-кредитной политики по таргетированию инфляции основана на двух основных принципах.
Первый - это прогноз того, как будет развиваться инфляционный процесс, исходя из предположения, что денежно-кредитная политика не изменится.
Второй - это предсказание того, какова будет инфляция и другие макроэкономические показатели в случае изменения денежно-кредитной политики.
Если прогноз инфляции превышает целевой показатель инфляции, Центробанку необходимо повысить процентные ставки, и наоборот, если прогноз инфляции ниже целевого показателя инфляции, Центробанку следует снизить процентную ставку.
Следует отметить, что последствия денежно-кредитной политики происходят с временной задержкой, поэтому среднесрочный прогноз макроэкономического развития, в частности инфляция, имеет достаточное значение.
С момента применения режима таргетирования инфляции отклонение прогнозируемых значений инфляции от целевого показателя выступает в качестве промежуточной цели, поэтому качество прогноза становится ключевым элементом эффективности денежно-кредитной политики.
Таким образом, эффективная система анализа и прогнозирования является одной из важнейших предпосылок успешного перехода центральных банков от режима таргетирования обменного курса к режиму таргетирования инфляции.
Центральные банки, применяющие инфляционный таргетинг, нацелены также на инфляционные ожидания, которые служат связующим звеном между действующими целями и конечной целью денежно-кредитной политики. Не только официально объявленный целевой показатель инфляции зависит от ожиданий экономических агентов, но и от его прогнозов, которые в Центральных банках публикуются в периодических публичных отчетах.
Процесс прогнозирования органами денежно-кредитного регулирования является «черным ящиком» для общественности и связан с использованием ряда сложных макроэкономических режимов. Если экономические агенты доверяют Центробанку, даже неожиданные внешние и внутренние потрясения, которые ЦБ не рассматривал в процессе прогнозирования, могут быть ослаблены влиянием оптимистических инфляционных ожиданий. То есть, на ожидания экономических агентов влияют как фактическое изменение направления денежно-кредитной политики, так и просто объявления о предстоящих намерениях Центрального банка.
Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки. Это мотивирует нас на написание новых статей.
Оставайтесь с нами и ждите следующих публикаций от редакции Re-journal.