Аномально теплый апрель спровоцировал в этом году раннее распускание почек и катастрофическое нашествие тлей. Беременные самки громадными колониями заселяют розы, смородину, калину, яблони, прочие плодовые, рассаду овощных культур – вредитель очень прожорлив и плодовит! Тли питаются соками молодых листочков, побегов, бутонов. В период массового цветения расселение тлей очень опасно – урожая можно не дождаться.
Вредителей очень хорошо видно на обратной стороне листа. Признаки поражения – верхние молодые листья и побеги скручиваются, деформируются, появляются так называемые галловые наросты на листьях. Можно заметить липкое, сахаристое вещество на растениях – падь, его выделяет вредитель, питаясь молодой зеленью. Сладковатый продукт опасен для деревьев и кустарников, так как препятствует нормальному фотосинтезу, к тому же падь привлекает муравьев, являясь для них настоящим лакомством.
Так появился симбиоз тли и муравья, где последние пасут и защищают от хищных насекомых не очень мобильного вредителя. Хотя все виды тлей при перенаселении способны производить "крылатое" потомство, которое без труда самостоятельно мигрирует, меняет растение-хозяина. Тли еще опасны тем, что являются переносчиками вирусных заболеваний, а это уже не просто угроза урожаю, можно потерять растение в целом.
Как бороться с непрошенными и очень опасными тварями? Первой помощью, из того, что всегда есть под рукой подойдет раствор хозяйственного мыла, можно заменить любым жидким мылом, средством для мытья посуды. Для приготовления раствора на 10 литров возьмите 2 ст.л. жидкого мыла или 40 гр. хозяйственного. Хозяйственное мыло предварительно нужно натереть на терке и тщательно растворить в небольшом количестве горячей воды.
Мыло обволакивает тело вредителя и препятствует дыханию (тля дышит через кожу), желательно через день повторить обработку. Мыльный раствор можно усилить добавлением к нему нашатырного спирта (вызывает ожог и поражение слизистой, приводит к гибели насекомых), достаточно 2 ст.л. препарата. Эффект можно заметить уже через полчаса после применения средства.
Отлично справляются с тлями микробиологические препараты Фитоверм, Битоксибациллин (не опасны для человека и окружающей среды, можно применять даже в период плодоношения), для усиления эффекта их можно смешивать в одном опрыскивателе и незамедлительно обработать все плодовые деревья и кустарники. Помните, что биопрепараты эффективно действуют при температуре не ниже +18°
Друзья, а я желаю Вам отличных урожаев и всего самого доброго! Если понравилось, поддержите канал лайком, поделитесь этим материалом в соцсетях и подписывайтесь на новые публикации!