5 апреля 1242 года день славной победы князя А. Невского над полчищами тевтонцев-крестоносцев на льду Чудского озера.
Думаю, все знают по учебнику истории развитие событий: псы-рыцари взяли Псков, шли на Новгород, но поднялся народ, но призвали из опалы и изгнания защитника, разбили немца, прущего свиньёй (т. е. клином), те провалились под лед и потопли, а потом случился мир. По крайней мере такую картину даёт нам и фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский».
Фильм, не скрою, шикарный, я его обожаю. Если бы не одно но…
Чудское озеро не очень находится между Псковом и Новгородом, а немного лежит на тогдашних территориях самих тевтонцев.
Место битвы искали государственные экспедиции. Дважды. Не нашли.
Каждый рыцарь стоил как пара деревень, и поименно считался тевтонскими летописцами и особенно казначеями. Те насчитали 40 рыцарей в бою, из них больше половины погибшими и захваченными в плен. Думаю, не стоить говорить, что в фильме их чутка больше.
Кнехтов (пехоту в рыцарском войске) разумеется никто не считал, однако есть мнение, что она разбежалась сразу же, как только что-то пошло не так и её потери были минимальные, если вообще были (и потери и сами кнехты).
Никакой русский народ никуда не поднялся, князь был мудрым мужиком и потому привел на поле боя свою дружину, плюс новгородскую дружину, около 400 отборных, конных, тяжеловооруженных солдат, которые рыцарям не уступали, что, впрочем, и так ясно по результатам боя.
Противники нашли лед в апреле в Европе (тогда было теплее) и все скопом на него залезли. Повторюсь, русская дружина была не в лаптях и рубахах и весила не меньше рыцаря, впрочем, сами немецкие историки говорят о паре утонувших, во время бегства, рыцарей, так что бывает и такое.
Может показаться, что я смеюсь над славной победой наших пращуров или недооцениваю её значимость, однако это не так. Перебить половину рыцарей (пусть и в большинстве, кстати тевтонские летописцы указывают на 60-кратный перевес русских в этом бою, что тоже неправдоподобно) это очень и очень круто, напомню, каждый рыцарь стоил как деревня и был уникальным юнитом на поле боя.