В 10-ом классе Иван Тургенев просто врывается в сознание каждого школьника со своим романом, оглушая прописными истинами и темами для сочинений. Нужно точно запомнить, что Базаров - человек лишний, а вот Фенечка большая молодец, да и повезло ей устроиться для девушки 19-го века. Ну, и конечно, наизусть запоминаем проблему: дети не понимают родителей, родители детей, и ничего не изменится.
И все? Больше нам нечего сказать о потрясающем романе? Неужели школьная практика до того перестала читать между строк, что улетучивается вся острота и революционность книги, а герои растворяются в зачитанных штампах и клише… Давайте разбираться. Евгений Базаров - очень умный, современный и практичный молодой человек. Ему не до романтичных признаний и вдыхания аромата полевых цветов под луной, ведь он доктор и очень хороший. Пока его друг Аркадий Кирсанов мечется между стихами и анатомическим атласом, Базаров вступает в полемику со старшим Павлом Петровичем Кирсановым. Споры о красоте и истине, приличиях и пошлости - все до того противоречит друг другу, что неудивительно, что вражда между поколениями накаляется до предела. Но вражда ли это? Или все же герои видят друг в друге себя, а от того все недостатки кажутся преувеличенными до невозможности. Хочется истребить не соперника, а само упоминание о чем-то крайне неприятном. И во всей этой круговерти вдруг встречается любовь, которая в мир Базарова никак не вписывается, но становится тем самым камнем преткновения.
Роман настолько современен, что даже неловко называть его “классикой”. Каждая строчка, каждая фраза звучит так невероятно остро, что кажется будто только вчера возникла эта вечная тема непонимания старших и младших. Одни еще хотят переделать мир, другие уже жалеют, что не получилось. Одни совершают ошибки, другие сожалеют о несделанном… И никак не разобраться, что же является истиной и в романе и в жизни, может, лишь перечитав уже знакомые строки нам на ум придет решение? Но помните, оно точно не будет верным.