История, которая может стать предостережением многим, желающим обустроить свое жилище. Особенно на старость. Случилась вот буквально на глазах.
Итак, Иван. Жил в своей квартире, обычной, построенной еще во времена СССР. И появилась у Ивана мечта переехать в свой дом. Да не просто в абы какой, а чтобы и с городской жизнью не распрощаться.
Расчет был прост: в ипотеку, в рассрочку найти небольшой участок в частном секторе города, расплатиться за него, затем взять деньги под залог имеющейся квартиры, построить скромный домик (как у кума Тыквы) и жить в нем. Никаких особенных вложений, по деньгам - обычное расширение недвижимости. Самое дорогое - участок в городе.
Но дальше всё превратилось в кошмар
Городская администрация, желая пойти на поводу у застройщиков, организовала "общественные слушания", на которых решался вопрос перевести весь частный сектор, включая участок Ивана, в категории земель под застройку многоэтажными домами.
Люди были против. Они не хотели уезжать или расставаться с домами. Но никого этот вопрос не волновал. Решение было принято. Администрация успокаивала, что будет выплачена компенсация.
Тем временем Ваня расплатился в банке с кредитом и запросил в администрации разрешение построить себе домик. Разрешение, конечно же, не дали:
А вместо разрешений стали присылать штрафы: за мусор, за разваленный дом. Плати, Ваня. Ты же собственник и отвечаешь. Вот, правда, как собственник прав использовать участок не имеешь.
И теперь возникает вопрос, что делать:
- Построить собственное жилье нельзя. Если не собираешься строить многоэтажный дом.
- Продать это кому-нибудь тоже нельзя. Потому что новый владелец тоже не будет иметь возможности ничего построить.
- Строительный бум в городе затих. Кризис, строят мало. Поэтому со стороны строительных фирм интереса нет.
- Картошку на участке, кстати, выращивать тоже нельзя. Прямой запрет администрации города.
- Еще за свои деньги требуется все снести, навести порядок.
- Да, чуть не забыл. И еще налоги каждый год плати. А как без них-то?
В общем, живет наш Иван как и герои у Пушкина до сих пор в своей лачуге, платит штрафы и по квитанции налоги. И считается теперь землевладельцем. Хорошо, хоть кредит банку выплачен. А то и ему платить надо было бы. Будьте умнее! Но правда как себя вести, чтобы не наступить на грабли - не посоветую. Везде возможны свои администрации.