Найти тему
Марина

Бесплатный и безусловный кэш-бек уходит в прошлое?

Сейчас уже практически нет людей в возрасте 18+, которые не имели бы банковских карт (хотя бы зарплатных или социальных) и не расплачивались бы ими в магазинах или за предоставление услуг.

И большим плюсом при оплате картой много лет был так называемый кэш-бэк, т.е. частичный возврат потраченных средств. И пусть этот возврат был копеечным (мало в каком банке он был выше 5% и то только по некоторым категориям), но сердце (или жабу?) он все же грел.

Но, увы, кажется, кэш-бек начинает медленно, постепенно, но уходить в прошлое. Некоторые банки уже ввели условия, ограничивающие получение кэш-бека.

Например, такое:

Бонусы начисляются за каждые полные 100 рублей Бонусной операции. Если сумма Бонусной операции не кратна 100 рублям Уполномоченная компания производит округление суммы Бонусной операции в меньшую сторону до значения кратного 100 рублям.

(встречала уже не в одном банке, в том числе в самом распространенном... "зеленом").

Или вот такое:

-2
-3

Т.е. потратил с карты хоть на 1 рубль меньше - и не получил ни копейки бонусов.

Да и категорий товаров и услуг, за которые начисляется хоть какой-то кэш-бек, становится меньше. Вот, например, список категорий, за которые кэш-бек не начисляется одним из крупнейших банков:

-4

В других банках ситуация примерно такая же (где-то лучше, а где-то - и гораздо хуже).

Повышенный кэш-бек и раньше банки вводили лишь на ограниченное число категорий (эти категории могли быть постоянными, а могли периодически изменяться - в зависимости от банка). Но теперь банки пошли дальше - они стали вводить повышенный кэш-бек за плату:

-5
-6

Только мне кажется, что все это - начало конца кэш-беку?