С каждым днем все больше и больше институтов и университетов начинают публиковать информацию о Приемной Кампании 2019. Абитуриенты и их родители начинают пристально изучать цифры бюджетных мест, сроки подачи заявлений и перечень документов. Что важно знать о том, какие «подводные камни» могут попасться на вашем пути к бесплатному высшему образованию – читайте далее.
1. Самый главный миф: бюджетные места – их много.
Открыв раздел Приемная кампания, вы например, увидите колонку - «бюджетных» мест. Там будет стоять вполне себе большая цифра и вам покажется, что это очень даже не плохо и можно как раз выбрать этот ВУЗ для поступления. Но, самое интересно: в эту цифру входят:
- Льготники (имеющие особое право на поступление: инвалиды, сироты и тд) – их обычно не много и количество мест на них сразу видно в списке.
- «Целевики» - самая ужасная для любого абитуриента, метящего на бюджет, категория. Сколько из будет не знает никто до последнего момента. Чаще всего получается, что бОльшую часть бюджетных мест занимают как раз абитуриенты с вожделенными «целевыми направлениями». Чтобы примерно узнать каков процент таких товарищей советую вам посмотреть данные по предыдущим поступлениям. А также посмотрите, с какими баллами были зачислены ребята на «реальный» бюджет.
- Реальные бюджетники.
Да, не удивляйтесь, именно из этих трех пунктов складывается то количество студентов, который ВУЗ готов принять на «бесплатное» обучение.
2. Подача заявления.
Когда вы приходите подавать заявление, нужно сразу сделать это и на бюджет и на платное обучение (разумеется, если вы рассматриваете возможность обучаться за деньги). Подавать лучше сразу на несколько факультетов. Хотя бы два. Очень советую в тот ВУЗ, который для вас более предпочтителен и куда вы понимаете, что можете пройти - подавайте ОРИГИНАЛы документов и СОГЛАСИЕ на зачисление. И не слушайте никого в комиссии, что это не важно, потому что, даже в рейтингах эти данные указываются и преимущество попасть в «Первый приказ» будут иметь как раз те, у кого сданы оригиналы и согласие, а не те, у кого больше баллов, но нет документов. Ну ,или вам придется в СРОЧНОМ порядке метаться по ВУЗам и перекидывать свои оригиналы, а ведь можно и не успеть.
Знание этих нехитрых вещей может помочь вам оказаться в рядах «бюджетников» в выбранном вами ВУЗЕ. Если у вас есть еще какие-то советы или примеры – давайте делиться!
Спасибо, что зашли на мой канал!
Подпишитесь и ставьте лайк, а я буду рассказывать про будни студентов-медиков и истории о том, как и чему нас учат!
Ссылка на мои предыдущие статьи:
Как 330 бюджетных мест в МедВузе превращаются в 30? Реальная история.