Я была уверена, что саженцы растащат по дачным участкам. Район-то знаменитый. "Рублево-Бирюлево"... И няня Вика, судя по песне "работала в бутике в Бирюлево...". Но я зря грешила на жителей этого района, приношу извинения. Хотя Бирюлевский дендропарк практически не огорожен, и можно беспрепятственно войти хоть днем, хоть ночью, сакура цветет.
Некий японский бизнесмен, 9 лет назад, привез с острова Хоккайдо саженцы сакуры сорта "эдзо". И сам!!! с помощью работников парка, посадил их в Бирюлево. Какая красивая форма меценатства, правда?
Конечно, саженцы были маленькие и какие-то унылые.
И хотя их не растащили, они принялись и даже начали цвести и плодоносить, но первые три-четыре года не впечатляли.
И вот прошло 9 лет и вся Москва ринулась в дендрарий в период цветения. Уже на подходе к роще, сквозь заросли видна розовая дымка. А ведь они еще малышки, говорят, что возраст сакуры в Японии исчисляется веками. И даже тысячелетиями...
Вот так цветет "эдзо"
В парке устраивают праздник цветения сакуры "Ханами". Такое костюмированное действо, где учат рисовать иероглифы или складывать оригами.
Что я могу сказать? Красиво.
Но, скажем, наша яблоня "китайка" цветет не хуже, дольше, плюс перспектива варенья. Но у нас не принято высаживать "китайку" рощами. К тому же, мы в России так устроены, что всё "заморское" для нас имеет особенный шик.
А может в этом и есть что-то такое... Для размышлений о жизни. Которая дается человеку бескорыстно. И так быстотечна. И прекрасна.
Расцветает румянцем невесты
В Бирюлево японская вишня
Весна
Вспомнить советскую юность здесь
Улыбнуться с кото-историей здесь