Доброго времени суток! Хочу поделиться с вами сложной историей обучения моего старшего сына - Алексея.
Мамой в первый раз я стала в 24 года. Сынок был первым, желанным и я очень старалась. Читала ему книги, покупала развивающие игрушки, учила сама цифрам и буквам, а также водила на развивашки.
До 4 класса всё было относительно хорошо. Сын учился в основном на 4 и 5. Прилежно записывал домашнее задание в дневник, которое мы с ним вместе выполняли дома. Математика у него шла хорошо, мальчишка он сообразительный. С русским было похуже, но терпимо.
Сложности начались в 5 классе. Появились новые предметы и новые учителя. Мой сын совсем растерялся. В дневник стало страшно смотреть. Он пестрел записями:
Не принёс! Не готов! Где рабочая тетрадь?
За первую четверть 5 класса мой сын из хорошиста съехал до троечника по всем основным предметам. Переживал он не долго. Открыл для себя мир компьютерных игр, который дарил положительные эмоции и адреналин, на забирал всё свободное время.
Не получается учиться? Ну и не надо! Буду геймером, хорошо зарабатывать и увлекательно жить.
Как я только не билась, чтобы призвать сына к выполнению уроков. Были разговоры, уговоры, крики, ультиматум и шантаж. Сын быстро смекнул, что надо это больше мне, и показал всю силу своего характера и упрямства.
В итоге, я сама печатала доклады, рисовала контурную карту, звонила одноклассникам, чтобы узнать домашнее задание, чтобы вытянуть сына из двоек. Это совсем не правильно, но другого выхода я не видела. Я считаю, что как родитель должна дать сыну базовое образование и специальность.
С горем пополам мы дотянули до 9 класса. Нужно было сдавать ОГЭ и это было жестко.
Уже утомила? Всё про себя и про себя. А как учатся ваши дети? Испытывают ли они (и вы) сложности в получении образования?