Найти тему
Юрий Штерн

О ЕЛЬЦИНЕ

На 11 годовщину смерти одного замечательного человека, я написал: "Герой, который пытался вывести Россию из совка и диктатуры".

Это предложение я "посвятил" Борису Николаевичу Ельцину, первому президенту свободной России. Недавно исполнилось 12 лет со дня его смерти. Он не успел увидеть ни войну с Украиной, ни Сирию, ни санкции, не попытки заблокировать интернет.

Хорошо или плохо он поступил - вопрос риторический. С одной стороны, были проведены честные выборы, на которых побеждали то коммунисты, то либералы. Были удержаны республики, которые постоянно бунтовали. И Россия не была втянута в мировую войну из-за Югославии.

В то же время, было несколько крупных экономических кризисов (связанных, в основном с "шоковой терапией" и ценами не нефть). Падение реальных доходов населения, заоблачные цены. За это можно осуждать Чубайса, Гайдара и Ельцина.

Можно осуждать за принятое решение о преемнике. О том, что им стал не Немцов, Касьянов или Явлинский, а именно Владимир Путин. Не разглядел, это был крах для страны. Политический, а не экономический.

И теперь, читая комментарии о "последствиях 90-х", хочу просто сказать. История противоречива сама по себе. В ней нет чисто "белого" или "черного". Правители тоже люди, и они тоже могут совершать ошибки. Просто давайте мы оставим прошлое в прошлом (извините за тавтологию), посмотрим на успехи, достижения и ошибки периода и постараемся извлечь максимум пользы и выгоды для настоящего и будущего.