Найти в Дзене
Владимир Иванов

Экзотика

Горбачёвские времена. Пустые полки, задержки зарплат, бартер и прочие "перестроечные" прелести. Увольняться с почти бесплатной работы ещё страшновато, да особо и некуда, но жить как-то надо. Поэтому выкручиваются кто как может.

Я ремонтировал всякую электронику, причём конкурировать с телемастерами смысла не было: их много, у них опыт, цены за ремонт невысоки... Поэтому я брался за ремонт такой техники, за которую не хотели браться другие - импорт, редкие приборы и т.п., там и цены выше, и конкурентов нет. Приходилось ремонтировать и старые осциллографы, и прибор для измерения аустенита в металле (я раньше и слова-то такого не знал), и немецкую установку для испытаний на разрыв, и английский прибор-автомат для контроля качества зубчатых колёс...

Это на заводах. Ну а ещё - импортную, японскую и европейскую, электронику. Корея и тем более Китай тогда ещё не развернулись. Видеомагнитофонов тоже пока было очень мало, в основном попадались кассетники и магнитолы.

Но об этом - в следующий раз, сейчас о коллеге-приятеле. Он тоже занимался ремонтом электроники, звали его Паша, а точнее - Пауль, в конце концов, он потом уехал к дальним родичам в Германию, а пока перебивался случайными заработками.

И вот захожу я как-то к нему в мастерскую, вижу - на столе стоит древняя, как из музея, радиоточка. Примерно как на фото выше.

- Откуда у тебя такое чудо?

- Да вот, бабулька одна принесла на ремонт.

Заглядываю внутрь. Да, явно 50-х, а может и 40-х годов экспонат. Добротный деревянный корпус, динамик без обозначения типа, полусамодельный проволочный регулятор громкости...

- И что с ним было?

- Проводок отвалился. Вот теперь думаю, сколько с неё брать?

- Да что ты с неё возьмешь, в магазине новые продают за трояк. Порадуй бабульку, отдай бесплатно...

- Придётся...