В небе Луганской области, недалеко от города Антрацит, 19 июля 1943 года шёл неравный воздушный бой. Наш «Як» дрался с тремя немецкими Ме-109, связав противника боем, он оттягивал их от группы «Илов». Жители села, наблюдавшие за неравным воздушным боем видели, как один из «Мессеров» был сбит и по крутой спирали ушёл к земле, а второй повернул назад — получив повреждения. Но на огненную трассу врага наткнулся и наш истребитель. Сначала он беспорядочно падал, но потом выровнялся и спланировал на поле. Подбежавшие жители села с трудом вытащили из кабины обгоревшего пилота. Он был тяжело ранен, без сознания. В извлечённых из комбинезона документах люди с удивлением прочли: «Буданова Екатерина Васильевна…». От полученных ран девушка умерла, так и не придя в сознание. Было ей всего 26 лет.
Екатерина Буданова родилась в 1916 году в деревне Коноплянка Тумановского района Смоленской области в крестьянской семье. Ей исполнилось всего 6 лет, когда умер отец. С семи лет она уже была стала нянькой. Ещё в детстве Катя мечтала стать лётчицей.
После окончания сельской школы Катя уехала в Москву — нужно было зарабатывать на жизнь и поставить на ноги младшую сестренку. Она поступает работать на завод в Филях. Без отрыва от производства заканчивает местный аэроклуб с отличием и получает звание лётчика — инструктора.
В 1934 года Катя уже работает инструктором аэроклуба и в составе пилотажной «пятёрки» участвовала в одном из авиационных праздников над Тушино. В начале войны известие о формировании женских авиаполков привело Буданову к Марине Расковой. Катю, как весьма опытного инструктора, имевшую немалый налёт на одноместном самолёте УТ-1, направили в истребительную часть. После переучивания в Саратове на боевой Як-1, она получила назначение в 586-й женский истребительный авиаполк, обеспечивавший противовоздушную оборону Саратова. С 15 апреля по 10 сентября 1942 года она совершила 65 успешных боевых вылетов, патрулируя над городом и сопровождая транспорты с грузом.
В сентябре 1942 года Екатерина была направлена в 437 авиационный истребительный полк, воевавший под Сталинградом. В этом полку Буданова познакомилась с Лидией Литвяк (самая результативная женщина-истребитель Второй Мировой войны, чей рекорд по одержанным в воздухе победам занесён в Книгу Рекордов Гиннеса. На персональном счету Героя Советского Союза Лидии Литвяк значатся 12 сбитых вражеских самолётов).
2 октября в паре с лётчицей Беляевой обнаружила группу из 12 немецких бомбардировщиков и атаковала их, заставив их сбросить бомбы в степь. 6 октября Кате пришлось вступить в бой с 8 Ju-88 ! Врезавшись в их строй, она «рассыпала» их, а затем со второго захода расстреляла ближайший «Юнкерс». Это была её первая воздушная победа. В лётной книжке появилась следующая запись:
«6.X.1942. 1 полёт. 1 час 50 мин. Вылет по зрячему. Атаковали группу из 8 самолётов Ю-88. 1 подожгла, упал на правом берегу Волги, правее Владимировки».
7 октября 1942 года, патрулируя над районом Житомир — Эльтон, пара истребителей в составе Беляева — Буданова атаковала группу из 12 Ju-88, шедших курсом на станцию Эльтон. Лётчицы нарушили боевой порядок вражеских бомбардировщиков, заставив их сбросить бомбы в стороне от цели и убраться восвояси.
О том, как это было, рассказывает командир полка Подполковник А. В. Гриднев: «Однажды, возвращаясь с боевого задания, Буданова увидела шедших ниже её 12 немецких бомбардировщиков. Несмотря на то, что боеприпасы у неё были на исходе и в баках самолёта было совсем мало горючего, она решает атаковать противника. Первая цель — ведущий группы — задымила. Но вот лётчица израсходовала последний патрон. Тогда она, имитируя атаку, заходит во второй раз и, не стреляя, идёт на бомбардировщика. У фашистов не выдержали нервы. Ломая строй, они сбросили бомбы, так и не дойдя до цели. А Екатерина Буданова, раненная, садится на изрешечённом самолёте…»
В одном из боев, Катя была ведомой Владимира Лавриненкова. Он с первой же очереди прошил фюзеляж «Хейнкеля — 111», но и немецкий стрелок поразил его машину. Катя, оберегая ведущего, следовала с ним до тех пор, пока почти неуправляемая машина не коснулась земли. «Высокая, худощавая Буданова носила мужскую стрижку и в лётной форме мало отличалась от парней, — вспоминал позднее Лавриненков, — Катя была весёлая, задорная. Её подруга, Лиля Литвяк, напротив, задумчивая и молчаливая. Девушки очень дружили, но верховодила во всём Катя…»
В конце ноября младшего лейтенанта Буданову, как одну из лучших и опытных лётчиц, зачислили в группу «свободных охотников». 10 декабря 1942 года, возвращаясь с боевого задания, Катя приняла бой с атаковавшей её парой Ме-109. Горючего оставалось не более чем на полчаса, а боеприпасов — лишь треть комплекта. Но лётчица не спасовала и приняла вызов. На исходе боя, длившегося 25 минут, она в лобовой атаке подожгла самолёт ведущего немецкой пары.
К концу декабря 1942 года на счету смелой девушки было 78 боевых вылетов. На своем «Яке» она прикрывала наши войска, прифронтовую железнодорожную линию, сопровождала транспортную авиацию. 6 декабря ей пришлось одной сражаться с 13 самолётами противника. Из боя Катя вышла победителем: один вражеский самолёт подбила, остальные повернули назад.
С 8 января 1943 года младший лейтенант Буданова — лётчица 73-го Гвардейского Сталинградского истребительного авиационного полка. Командир полка оказал лётчице высокое доверие, назначив своим ведомым. В одном из вылетов наша группа обнаружила 19 «Юнкерсов», шедших плотным строем в сопровождении истребителей FW-190. Пара Баранова первой атаковала истребителей прикрытия. Остальные взяли на себя бомбардировщиков. Бой принял затяжной характер. Непросто было сражаться с четвёркой «Фоккеров». Но командиру полка удалось повредить один из них. Добила его Катя, подойдя вплотную, на 30 метров. От взрыва FW-190 её самолет подбросило вверх на несколько метров…
23 февраля 1943 года за участие в разгроме немецких войск на Волге и в районе Ростова, Буданова была удостоена первой боевой награды — ордена Красной Звезды. В начале марта, возвращаясь со «свободной охоты» она обнаружила идущий к линии фронта вражеский корректировщик FW-189. Однако, с первой атаки сбить верткую «раму» не удалось — немец заметил наш истребитель и интенсивно маневрируя, со снижением ускользнул от огня. Снизившись до 20 метров, «рама» уходила от атак. Постепенно погасив скорость, Катя уже буквально над самой землей настигла и уничтожила врага.
Буданова никогда ни на что не жаловалась, не нуждалась в поблажках и работала наравне с лучшими асами. Она не раз одерживала победу в условиях неравного боя. На её счету было уже 10 лично сбитых самолетов противника.
В последний день своей жизни, 19 июля, Катя в составе группы истребителей прикрывала наши Ил-2. Успешно закончив штурмовку, «горбатые» уходили домой. Наши «Яки» прикрывая их отход, шли сзади. Буданова была замыкающей в группе прикрытия и внезапно увидела совсем рядом тройку Ме-109. Предупредить своих товарищей об опасности было уже поздно, и лётчица приняла неравный бой одна… В этой схватке она одержала свою последнюю, 11-ю победу.
Отважную героиню скромно похоронили на окраине села Ново-Красновка. Командование представило её к званию Героя Советского Союза. Но в те годы это представление реализовано не было. Посмертно Екатерина Буданова была награждена орденом Отечественной войны 1-й степени.
9 мая 1988 года останки лётчицы торжественно перезахоронили в селе Бобриково Антрацитовского района Луганской области. Там под строгим обелиском и покоится её прах. 1 октября 1993 года, спустя полвека после свершения последнего подвига, Екатерине Васильевне Будановой посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации. В Москве одна из улиц названа её именем. В Смоленском краеведческом музее есть экспонаты, посвящённые отважной летчице.