Исследователи из Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета нашли неочевидную связь между хлебом и риском развития ожирения и диабета. Оказалось, что повышенный уровень соответствующих гормонов вызывается пропионатом, который добавляют в хлеб против плесени.
Ученые давали мышам пропионат и заметили, что тех повышался уровень гормонов. В том числе глюкагона и норадреналина, а также недавно белка, связывающего жирные кислоты FABP4, говорится в статье в журнале Science Translational Medicine. В итоге у мышей наблюдалась гипергликемия, характерный признак диабета.
Повышение уровня гормонов ученые обнаружили и при исследовании на людях. Они давали семи здоровым волонтерам один грамм пропионата, а еще семи — плацебо. Нарушения наблюдались только у первой группы.