Несколько лет назад журнал The New Yorker опубликовал материал о вреде глютена, написанный группой ученых-специалистов. Конечно, безглютеновые продукты, как маркетинговый ход появились намного раньше: еще в 2008 в США можно было найти на полках продуктовых супермаркетов товары с пометкой gluten-free.
Но никаких серьезных исследований их производители не проводили, поэтому отказ от глютена был сначала модным веянием, не имеющим никаких научных обоснований. Зато он популяризировался Голливудом: звездные приверженцы безглютеновой диеты (такие, как Миранда Керр, Анджелина Джоли, Виктория Бекхэм, Джаред Лето, Джессика Альба и Гвинет Пэлтроу), в каждом интервью рассказывали, что секретом их молодости и привлекательности является полный отказ от продуктов с глютеном. Смогли ли доказать врачи и ученые вред глютена, есть ли у вас аллергия на него и чем она опасна — вы сможете узнать в статье на Swjournal.ru.
Что такое глютен и в чем он содержится?
Глютен — это сложный белок, встречающийся в подавляющем большинстве злаковых культур. Например, пшеничное зерно состоит из глютена на 70-80% процентов: питаясь продуктами из пшеницы, вы получаете максимальную концентрацию клейковины — той самой, которая позволяет, используя лишь воду и муку, получать упругое и пластичное тесто.