Найти тему

ВОПРОС № 2: МЕЖДУ ЛОГИКОЙ И ЖАДНОСТЬЮ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Начало здесь

Как и обещал, рассказываю об основных ошибках, совершаемых при сдаче товарных знаков в пользование своим компаниям.

Самый распространенный и одиозный вариант – купить товарный у своей компании, а потом ей же сдавать в пользование за огромные деньги. И все тот же вопрос «а что тут такого»?

Представьте себе, что вы продаете мне свою квартиру за 300 000 рублей, а потом ее же у меня арендуете и платите мне 500 000 в месяц. Готовы? Что-то я таких предложений на рынке особо не вижу.

То же самое с товарным знаком. Платежи за пользование товарным знаком уменьшают налог на прибыль (или единый налог при упрощенной системе). И налоговая обязательно поинтересуется, зачем была проведена такая операция.

Поэтому, если товарный знак уже принадлежит компании, его использовать для оптимизации нельзя.

Причем, от слова «совсем»!

Еще один характерный прием – зарегистрировать знак и либо совсем его не использовать, либо использовать очень номинально. Зато платежи за этот знак впечатляют своими размерами!

Используя ту же аналогию, можно сказать следующее: мы снимаем квартиру за дикие деньги и даже не собираемся ее использовать.

Многие скажут: «Ну и что: имеем право!».

Право-то вы имеете, пожалуйста, только с экономическим обоснованием проблема. А вот налоговая выгода налицо. Следовательно, налоговая просто снимет расходы и попросит доплатить налог.

Здесь еще раз хотелось бы подчеркнуть: при отсутствии логики в наших действиях, никакие документы не помогут – налог доначислят.

Особняком стоит третий «прием» оптимизации, характерный для использования товарного знака компанией на общей системе налогообложения. Суть его заключается в том, чтобы заключить договор, зарегистрировать его в Роспатенте, начислять расходы за пользование знаком, подписывать акты и… не платить.

Очень удобно, кстати. Компания-пользователь налог на прибыль уменьшила, а правообладатель свой налог не заплатил, поскольку у него кассовый метод и до получения денег он, вроде как, бюджету ничего не должен.

Хороший прием, только вот налоговиков бесит ужасно! Но с ним они пока не научились эффективно бороться.

Целая группа ошибок связана как раз с определением цены пользования товарным знаком. О них мы поговорим в следующем выпуске.

Окончание здесь