Великая Отечественная война началась в 1941 году, а именно спустя два года с начала Второй мировой в 1939-м. К этому времени фашистами уже была захвачена большая часть Европы. Гитлер подписал с СССР договор о ненападении и небезосновательно считал, что Сталин к войне не готов. Он планировал быструю и легкую победу.
Планом Барбаросса предусматривалось не просто завоевание власти в стране, а «крестовый поход» против народа, в котором любые методы «оправданны, не подлежат пресечению и не могут рассматриваться как проступки или военные преступления…» Сопротивление и последующее наступление советского народа, оплаченное страшной ценой многомиллионных жертв, спасло нацию, страну и мир в целом от фашистской агрессии и сделало возможным наше с вами рождение и мирную жизнь.
Людские потери Вермахта составили около 8 миллионов человек. Оценки жертв со стороны СССР сильно разнятся. В 1946 году Сталин объявил о потере 7 миллионов человек, Верховный Совет СССР в 1990 г. — около 27 миллионов, некоторые современные исследователи, принимая в расчет население с вновь присоединенных территорий, демографические данные, свидетельства о возможных фальсификациях в связи с репрессиями и прочие косвенные источники информации, — около 40 миллионов. Более половины погибших в эти страшные годы — русские.
Акт о капитуляции Германии был подписан 9 мая 1945 года. Победу во Второй мировой войне присвоили себе США и Великобритания. Правительство СССР подписало мир с Германией только в 1955 году.
Но каковы бы ни были протоколы, история явственно свидетельствует о том, что Великая Отечественная война была выиграна не государственными лидерами и не странами, а людьми. И именно эта наша победа поставила точку в истории немецкого фашизма. В тылу и на фронтах за Великую Победу боролись все, боролись вместе, так же, как и жили.
Среди добровольцев, подавших заявления в первые дни войны об отправке в действующую армию, было до 50% женщин. Массовые призывы женщин в армию и флот были произведены весной 1942 года.
На фронте наравне с мужчинами сражались более миллиона представительниц слабого пола, как составе обычных военных подразделений, так и в спе циализированных женских полках: 46-й гвардейский ночной бомбардировочный (воительниц из этого подразделения немцы называли «ночными ведьмами»), 125-й гвардейский бомбардировочный, 586-й истребительный полк ПВО, женская добровольческая стрелковая бригада, женский запасной стрелковый полк.
Из общего числа врачей в Красной Армии 41% составляли женщины, среди хирургов — 43,5%. Девушки-санинструкторы стрелковых рот, медсанбатов, артиллерийских батарей помогли свыше 72% раненых и около 90% больных бойцов вернуться в строй. Женщины боролись с оккупантами в народном ополчении, подполье, уходили в партизанские отряды.
Сохранилось письмо обер-ефрейтора Энтона Проста от 1942 г., где он пишет: «Долго ли еще придется нам вести такого рода войну? Ведь нам здесь противостоит все гражданское население, в том числе женщины и дети!» Немецкая газета «Дойче Альгеймейне Цайтунг» от 22 мая 1943 г. утверждала: «Даже безобидные с виду крестьянки, собирающие ягоды и грибы, являются партизанскими разведчицами…» Приказ немецкого руководства вешать всех, причастных к партизанскому движению, не мог остановить сопротивление.
К осени 1942 года численность мужчин в народном хозяйстве, которое должно было кроме мирных нужд обеспечивать в первую очередь фронт, снизилась до критического уровня. Их место заняли женщины и подростки и справились нечеловеческими усилиями и трудом.
Люди на заводах трудились так же самоотверженно, как солдаты бились с врагом на фронте. К 1943 году промышленность полностью была ориентирована на военные нужды и уже в 1944-м СССР стал превосходить Германию по количеству военной техники. За три года войны только одних самолетов было выпущено 35 тысяч.
Интересный факт: в 1943 году по решению Сталина был восстановлен институт русской православной церкви. Церковь, в свою очередь, смогла организовать сбор средств, на которые было построено несколько десятков танков и самолетов.
Иначе как подвигом нельзя назвать и труд нашего народа в годы войны в сельском хозяйстве. После всех мобилизаций эта ноша почти полностью легла на плечи женщин, стариков, подростков, детей и инвалидов. В годы войны женщины составляли 75% работников сельского хозяйства, 55% механизаторов, 62% комбайнеров, 81% трактористов.
Из колхозов изымалось и отправлялось на нужды фронта все, что могло ездить и ходить, то есть вся исправная техника и лошади. В то же время без всяких скидок на трудности власти обязали ослабленное ими же крестьянство бесперебойно снабжать город и армию сельскохозяйственной продукцией, а промышленность — сырьем.
Ситуация осложнялась вражеским захватом посевных земель и пастбищ. Многие сельские труженики, в основном женщины, в отсутствие техники убирали урожай серпами и выполняли нормы на 120-130%. Самим выживать приходилось в лучшем случае на картошке, ягодах и грибах, а в худшем — на траве. Люди работали днем и ночью ради победы, ради жизни, ради будущего своих детей и будущих поколений — нас и наших детей.
Сражение народа и последующая победа в Великой Отечественной войне, на мой взгляд, достижение не государства и не его лидера, это победа людей. В это сложное трагическое время раскрылась наша национальная суть — трудоспособность, стойкость к невзгодам, готовность сплотиться и выстоять перед любыми угрозами и сложностями, сделать невозможное и отдать даже свою жизнь ради того, что действительно ценно — жизнь любимых людей и будущее нашей страны. Память о тех уже далеких событиях важна не просто как память об истории и ее героях, а как память о нас самих.
Так давайте помнить и чтить тех, кто героически погибал и трудился, чтобы мы жили на этой политой их кровью земле, уважали себя, не забывали и рассказывали нашим детям о том, кто мы на самом деле — русские.
Автор: Наталья ГОЛОВЛЕВА
Больше интересного на официальном сайте журнала "РАБОТНИЦА"
Делитесь нашими материалами в социальных сетях!
Ждем Ваших комментариев! Подписывайтесь на наш канал!