Найти в Дзене
якабито смотрит анимэ

О мерзости фашизма: Cross Ange: Tenshi to Ryuu no Rondo

クロスアンジュ 天使と竜の輪舞[ロンド]

Жанр: #дистопия , #сёдзе-ай , #меха , #насилие
Выходил: сентябрь 2014 ― март 2015
Английское название: "Cross Ange: Rondo of Angel and Dragon"
Русское название: "Крест Энджи"
25 серий
Оценка: 7 из 10

- Кто не скачет — тот москаль!
- Вы думаете, это украинская особенность?

В некотоорм вполне обозримом (на первый взгляд) будущем Человечество достигло невиданного прогресса. Закончились даже локальные войны. Все стали жить хорошо. Более того, люди освоили управление (Тьма Всемогущая, ну лень сценаристу было думать!) маной, которая позволяет всякую левитацию и в сути — генерацию поверхности по желанию. Однако есть и обратная сторона. Рождающиеся от людей существа, которые этой самой Маной манипулировать не могут, но и чихали на неё с высокой колокольни. Недочеловеки. Унтерменши.

И вдруг — в королевской семье (у нас же красивый феодализм во все поля) рождается москаль. Скакать не умеет, но до 16-летнего возраста это получается замаскировать. Но вдруг всё вскрывается, и наша принцесса отправляется в концлагерь, где... тоже всё не так очевидно.

Это в сущности "не мой сериал". Но мне его рекомендовали люди, мнение которых я уважаю. Что же, посмотрела. Даже до финала. Но, право слово, ругаться буду не меньше, чем восторгаться.

Это "кастрюльки-на-ножках" с супер-пилотом (хорошо ещё, что женского пола). Дёшево.

Это дикое количество не только песен с плясками про женские прелести, про бельё и дебильные падения мальчика между ног девушки с последующим избиением его. Нет, надо отдать должное — всё вполне в рамках цензуры. Но именно её. Без поворотов камеры или даже просто замазывания — было бы, да и всё равно получилось дикое количество практически хентайных сцен. Мне было очень неприятно. И не потому, что я такая синечулочная. А наоборот, потому что я очень хорошо знаю радости любви и даже секса с приятным партнёром. И вот такая хрень — мне откровенно неприятна именно со знанием дела. Реально, там всё очень плохо, что в "нормальных", что в "юрийных" моментах. И просто — их тупо слишком много. Даже с учётом исходных условий, что "унтерменшами" рождаются только девочки. Короче говоря: мужики могут на ходу раздеваясь бежать смотреть... и мало чего увидеть. А мне было местами противно.

И главный минус — л-о-г-и-к-а. Этой бедной, несчастной дисциплине здесь плохо в каждом бите. От макромира, до микромира. Огромные "дыры", чудовищные неувязки — от вопросов устройства Вселенной до поведения персонажей. Это ужасно и просто чудовищно. Да-да, и по части что и как стареет - я немного в курсе.

И, кстати, "Кагалли" главгероиня туда вписывается тоже по полной программе. Я не могу не уважать её за её убеждения, за её дух... но такой ТП быть мне было бы просто до смерти стыдно. Впрочем, об этом позже.

А пока я выскажу своё "Фи!" на дезертирства, тупизм, бестолковую рефлексию и просто дико выбесившую меня фразу:

- Да, я полечу (колбасить врагов) — но с теми, кто верит в меня и кому я доверяю.

ТП. Твой "гандам" или реактивный истребитель, или танк — делали сотни, а то и тысячи людей! И все они тебе доверяли. Да, слаженность в бою — вещь абсолютно необходимая. Я это знаю, причём очень хорошо. (А тебе, кстати, пришлось о-очень долго объяснять). Но это вот — мерзость. Время одинвполенвоинов прошло столетия назад. Если оно когда-либо вообще было. Спасибо, я знаю больше, чем вы хотели бы забыть. Да и подумать на шажок вперёд, чем черевато то же всплытие - да зачем?.. Трясти ж надо!

Но тут мы, собственно, и переходим от ругани (честное слово, я очень ругалась!) к восторгам. Потому что они взаимосвязаны.

Начну я, пожалуй, немножко сбоку. С вопросов восприятия, более характерных для детских сериалов, но более понятных взрослым женщинам. Эк завернула? А вот да, тут такое есть. Тут есть вроде бы полный (и даже более, чем полный) набор женских архетипов из анимэ. Но очень интересно поданных. Вот, например, типичная мама или старшая сестра, похожая на Алисию из "Арии". Прелесть, а не девочка. Только вот маленькая проблема: при минимальном умении манипулировать... она может оказаться в "Шахтёрске", "Азове" или "Галичине". Легко и не принуждённо.

Да, в этом сериале я главных чудаков на букву "М" вычислила с первого взгляда. Хотя некоторые из них вроде бы очень симпатично выглядели изначально. Не знаю, относить это к женской интуиции или жизненному опыту. Но помимо их... вот помимо их всё очень интересно, и в лучшем стиле "Санрайза" (который, кажется, тут как раз лапу и не приложил). И это я просто обожаю, это то, что я реально ужасно люблю в анимэ:

Здесь огромное количество как сил, так и частных людей, отношение к которым меняется по нескольку раз за историю. Вот, например, Хильда. Тут вроде бы просто. Типичная бяка и сволочь. Но столько любви к Зоре? Уже что-то не стыкуется. А история с побегом? Со встречей с матерью? С отсидкой на "губе"? Да, это ожидаемо для анимэ, что некий отвратный персонаж вдруг оказывается шикарным. А если не полностью шикарным? А если отношение ходит туда-сюда по три раза?..

Это уже "Санрайз". Кстати, "пасхальных яиц" в этом сериале масса, и многие — ровно на "Gundam SEED", причём не только на Таске и Энджи на острове, но и тупо — отель "Мю Ла Фрага" — это что-то говорит. Да и лингвистически тут шалёж был прекрасен: Таске ведь Энджи регулярно спасает, а "спасите-помогите" по-нихонски говорится именно как "ТАСКЕте!" Там действительно много такого.

Но много и другого. Что ведь что мы имеем? Уберменши, живущие мирно унд счастливо. Унтерменши... как наёмники колбасящие за бабло угрожающих миру драконов и живущие в резервациях. Уже возникают всякие мысли, согласитесь?

И этой трилеммой всё отнюдь не завершается. Взаимоотношения этих трёх сил... А их действительно три, так ли это всё понятно?.. Там просто красота. Та самая столь любимая мною мультивариантность. Причём не только класса "смотреть с разных сторон", но и натурально одинаково правильных, но разных ответов.

А если смотреть на персонажей... Вот, кстати, совершенно неожиданно: тупая меха с девицами и тем, что у них сверху спереди и снизу между ног. (Да, я уже говорила, все цензурности соблюдены, но акцент наблюдается невооружённым глазом). Но посмотреть на персонажей как таковых? Тут такое начинается, и такие мысли проскальзывают, что я просто... да, честно, я даже когда на работе смотрела — вскакивала и орала "ДА!!!"

Ведь не просто Мэй симпатична и технична. Ведь не просто Эрша — материнска и добра. Но и начально тактичная, доброжелательная, толковая и умная Салия оказывается пустым сосудом, плывущим по течению. И как, каким образом это выясняется, какие повороты сюжета к тому ведут?..

Нет, я не совру. В чём-чём, а вот в поворотах отношения к сторонам и людям этот сериал не обманывает. Реально, однозначных и сразу угадываемых там две стороны и три человека. Чуть больше логики — было бы четыре, но видимо, у авторов вышла проблемка с общей концепцией и одну персонажку сделали положительнее, чем по логике вещей должно было быть. Или хотя бы — вызывающей больше сочувствия, чем она заслуживает. Но я именно о том. Почти никого однозначного нету.

Да и эта неоднозначность — неоднозначна иногда вдвойне.

- Ты считаешь меня винтиком?
- Да. Ты — винтик, нужный для "Вундерваффе". Вундерваффе нужно для нас.
и... хлоп! А я — твой командир и другой винтик того же плана победы.

- Это мои младшие сёстры, и ради спасения их я пойду на массовые убийства...

Я привела пару самых наглядных и одновременно жёстких, точнее даже жестоких неоднозначностей. А их там... Я хотела бы написать, мол с момента, как наша лютобешенно тупая (о, это почти классическая сёдзе-героиня и типичная Кагалли — мозгов нет, честности, но не чести — ноль, понтов и способностей чуть больше, чем дофига, доброты — столько же, что и понтов)... Да, могла бы написать, что неоднозначности начинают лезть с "этого" момента. Но они начинают лезть раньше любого "этого момента". С первых секунд на самом деле

Даже с самой её зацикленности на привычной ей философский концепции унтерменшей и уберменшей. И даже с...

А вот здесь я должна признать свой склероз, но выразить благодарность. По логике вещей — рекомендовали этот сериал либо baka_utena, либо pavel_neshin, либо kinomehanik_max. С мыслью, что я похожа на Джил. Да, в этом сериале сама картинка очень мне нравится (и особенно формы глаз). И Джил мне тоже нравилась глазами, причёской... Но я просто паниковала: неужели рекомендовали просто за внешний вид, иерархическую позицию, курение и механизцизм (у неё протестическая рука). В первые моменты я испытывала чудовищный дискомфорт, наблюдая эту суку. Именно понимая, что меня с нею проассоциировали. Хотелось кричать: "За что? За что вы меня так?" И тут оно наступило. Вот такой огромной лапищей по голове. Я увидела ещё пару деталек. Пару причин такого поведения. И захотела сказать: "Простите! Я сказала не разобравшись. ДА. Я — ДЖИЛ. Вы были правы, я такая. И горда этим." Да, ot_urs, именно так. Можешь считать нас со spicy_holo уродливыми и неженственными. Твоё право. Но мы - Джил.

В общем, резюмируя: чудовищный, точнее - звёздный состав сейю (Китамура Эри, Юкана, Хонда Такако-Хоне Онна, далее по тексту). Очень приятная но не уникально интересная рисовка. Чудовищно хромающий по логике сюжет. И обалденные мысли и чувства как по сюжету, так и по персонажам. Действительно, сериал для всех... но для всех бестолковый местами. Именно "местами": я ругалась. Но я и плакала. И ещё учтите: жестокости там весьма много.