Годом ранее «Известия» провели опрос среди крупнейших банков нашей страны. По полученным данным ставки по депозитам должны продемонстрировать рост на 0,4 п.п. в рамках 2019 года и составят 8,5% годовых. Главная аргументация проходит через линию ЦБ, которая основана на жестком регулировании сферы в целях укрепления рубля. В тот период были сделаны первые инфляционные прогнозы. Так, по заявлениям экспертов к концу 2019 года инфляция составит 5-5,5%. То есть уже на тот момент было официальное подтверждение грядущего трехкратного роста инфляции относительно депозитарной доходности. И это, напомню, в самый острый период банковской зачистки.
Апрель же этого года демонстрирует некоторые отклонения от данных прогнозов: инфляция на уровне 5-6%, средняя ставка по вкладам составляет 7,54%. На этом фоне кажется не таким и удивительным то, что прошлый год окончился для банков на грустной ноте. Если не учитывать банки, в которых произошло увеличение числа депозитов под конец года, мы получим более 128 млрд рублей, которые были выведены. И эти деньги не вернулись в другие банки. Граждане стали более активно искать и использовать доходные инструменты инвестирования. На второй план даже отошли риски финансовых потерь, поскольку клиенты банально измучены обесцениваем сбережений в банках, которые, в теории, должны их преумножать.
Но, разумеется, остались и те, кто продолжает надеяться лишь на депозиты. И даже они вынуждены ломать голову над тем, как побороть с их помощью инфляцию. В этом же случае ответ прост: необходимо осуществлять вложения под более высокий процент. А если высокий процент не предлагают топовые банки? Верно, остается заняться рискованными вложениями в финансово-кредитные организации, которые только появились на рынке.
Хочу подчеркнуть, что высокую доходность, как правило, предлагают банки, которые испытывают недостаток ликвидности своего капитала. Размещая сбережения в одном из таких банков, вы рискуете в разы больше, нежели оставив их под подушкой.