Найти в Дзене
Михаил Исаков

Электрические сны

Однажды весьма интеллектуальная дама с известной TV-фамилией, выслушав мой монолог о мировых проблемах, спросила буквально следующее: «И что ты будешь с этим делать?» Видимо именно о таких женщинах можно сказать, что они конкретны как истина. Пока высоколобые мужи и, конечно же, жены строят теоретические конструкции вокруг вопроса, что будет после глобализма, капитализма, прогресса… «конкретные» люди «методом научного тыка» находят позитивненькие ответы. Например, в 2014 году ООН насчитало 250 млн.чел. «попробовавших». В 2016 году в США демократически легализовали прикосновение к истине для 100 млн. бытовых философов. Ну а в мае 2018 года в Грузии начались демонстрации наркоманов в защиту своих «прав».

Можете представить идеальный мир наркомана?

Нет?

Тогда сходите в ночной клуб.

120, 150, 300 ударов в минуту – темп часто повторяющихся ритмических рисунков на частоте 15-30 герц, который не нуждается в подробной эмоционально-ментальной обработке. Мозга нет. Человек испытывает экстаз. И тем больше, чем выше частота ударов, начавшая расти с 90-х годов ХХ века вместе с качеством и количеством синтетических наркотиков, распространяемой в атмосфере громкой полуночной «движухи». «House», «deep house», «rave», «nu-rave», «trance». Мешанина людей и стилей музыки, которую в недалекие времена становления «среднего класса» назвали бы какофонией, то есть случайным сочетанием звуков. Американские заводы закрывались, производства с Запада переносились на Дальний Восток, WASP побежали из Детройта, который буквально за десятилетие заразил все мегаполисы мира «ритмическим токсикозом». Говорят, есть такой диагноз, объясняющий разрушительное воздействие «музыки» на иммунную систему человека, что проявляется в признаках алкогольного или наркотического отравления.

-2

Судя по сериалам, репортажам, статьям и благодаря нашим стереотипам, студентов – синоним слова «молодёжь» – дорвавшихся до «не только» алкоголя, поражено больше всего. Сейчас вопрос не в том, попробует ли ваш ребенок наркотики? Вопрос, когда он их попробует? Вот нехитрая «ночная» экономика: водка дома с друзьями, бутылка минералки, «тематическая» таблетка и билет на «кислотную» вечеринку. Получится всего на 1,5 тысячи рублей. Противоречивая провинциальная пятница. «Бюджетный» поиск себя. «Демократичное» нарушение запретов. Дешевенькое становление характера. Ничего нового! Кроме того, что времена массового посещения «дискотеки», как модерновый вариант деревенских посиделок с баяном, столь же далеки, как «Хорал» Бетховена от криков восхищенного танцпола. А это значит, что если в клубы ходила бы только безденежная молодежь, они бы давно разорились. Кассу делают выросшие внуки баянистов. Буквально только что рассуждал about career challenges and market attractiveness, а минуту спустя какой-нибудь наш знакомый достает черные очки из кармана, накидывает на лысую голову капюшон толстовки и вот он уже покоритель вселенной своего измененного сознания.

Как-то раз ученые, возможно британские, провели опыт с участием глухонемых инвалидов. Их движения ничем не отличались от танца здоровых людей, хотя строились лишь на темпо-ритмической структуре музыки, передаваемой вибрацией. Если максимизировать, то вся известная нам действительность – это волнообразные вибрации, которые согласно «Теории хаоса» зависимы от первоначальных условий возникновения. Например, океанская волна для планктона – чрезвычайно стабильная среда. Но во что она превратиться после встречи со скалой? То есть мир – это иногда волна, а иногда брызги. Эти состояния чередуются и придают динамику сущему даже если мы не ощущаем всю полноту жизни. Мы – люди – иногда толпа, а иногда личности. И если инструментальная природа нашего наркотического состояния индивидуально может быть осознана каждым, то способен ли «планктон» осознать волну?

-3

Это похоже на эпичную борьбу Роскомнадзора с Telegramm. Наркотики интересны все большему и большему числу пользователей, а истеричные рейды полиции по клубам, сайтам и GPRS-тайникам демонстрируют интеллектуальное бессилие страуса перед социальными интернет-технологиями. При этом во всех учебниках по менеджменту и маркетингу написано, что стратегически обороняющаяся сторона всегда проигрывает, а запретами проблему не решить. Вот и в Тбилиси рейд по клубам закончился – вдумайтесь!!! – извинениями министра внутренних дел за чрезмерную жестокость полиции перед возмущёнными наркоманами-демонстрантами. То есть для больших групп людей, упрямо идущих к образу LGBT-свободы, ответ на этот «запрос» рано или поздно принимает политический характер и будет означать переход в наступление с использованием иной концептуальности, которая из наркотической «проблемы» персонального счастья создает общественную «возможность». В этом смысле очередная «New Wave» уже давно катится к скале, после встречи с которой в руках государства должен появиться осознанный инструмент гармонизации нашей жизни со вселенским резонансом. Планировщикам осталось решить, будем ли мы двигаться в ритме «танцующих» больших городов, медикаментозно утилизируя «лишних людей», или построимся в природоподобные большие батальоны, которым на параде 9 Мая тоже свойственно ритмичное чувство счастья.