В период между 1-й и 2-й Мировой войной межгосударственные отношения были достаточно запутанными и неоднозначными. За это время некоторые страны меняли свои политические векторы по несколько раз. Сейчас вы узнаете как СССР мог стать союзником Германии.
Холодные отношения
В межвоенный период Советский Союз и Германия имели натянутые отношения. Например, СССР единственная страна, которая публично осудила немецкую аннексию Судетской области в Чехословакии.
Оттепель
Но в 1939 году Германия и СССР пошли на сближение, подписав пакт Молотова-Риббентропа. В этом пакте было соглашение о разделе Польши и разделе сфер влияния между Германией и СССР.
Дружба и торговля
В течении 1939-41 годах отношения можно было назвать партнерскими. Разделение Польши, подписание ряда договоров о дружбе и о совместной границе, Гитлер позволил отнять у Румынии Бессарабскую область и Буковину.
Между СССР и Германией велась активная торговля. Вопрос присоединения СССР к союзу с Германией стоял на повестке дня. Молотов прибыл в Берлин на переговоры, но немцев не устроили условия СССР. Представители Советского союза требовали вывести немецкие войка из Финляндии, передать Болгарию в подчинение СССР в качестве сателлита, установление военных советских баз в Турции и захват арабских и персидских нефтепромыслов.
"Неожиданное" нападение Германии
Хоть страны не пришли к компромиссу, но до начала войны продолжали вести активную торговлю. Гитлер опасался, что Сталин догадается про наступление Германии. Но ходят слухи, что Сталин не ожидал нападения Германии и 2 недели после начала войны, Сталин заперся в своем кабинете и не выходил.
Александр Лоза