Необъятные просторы Сибири мало подходят для самостоятельной жизни. Однажды в 1978 году пилот вертолета, перевозившего геологов, пролетая над тайгой, заметил признаки человеческого проживания. Это казалось невероятным, ведь от ближайшего поселка это место отделяли сотни километров.
Ущелье реки Абакан
Группа ученых-геологов, находящихся в экспедиции, решила исследовать этот объект. Разыскав его в лесу, они обнаружили бревенчатую хижину, большой ухоженный огород, на котором выращивались разные овощи и рожь.
Галина Письменская, руководитель экспедиции, написала в воспоминаниях, как они в первый раз увидели главу семьи Карпа Лыкова.
На улицу вышел пожилой мужчина с большой бородой, на нем были залатанные штаны и старообрядческая рубаха. Он неохотно пригласил неожиданных гостей в дом, в котором, как выяснилось позже, жила семья Лыковых около 40 лет.
Кровавые страницы российской истории
Драматической судьба староверов стала еще в конце 17 века, когда был принята Никоновская реформа, послужившая причиной раскола православной церкви. Проводилась она насильственно и жестоко, чем вызвала большое сопротивление большей части верующих.
Например, Соловецкий монастырь держал оборону семь лет, не желая подчиняться новым веяниям, потом был взят осадой, а всех насельников повесили. К раскольникам врывались в дома, выкалывали глаза иконам, не соответствовавшим новым канонам, сжигали церковные книги, многим арестованным староверцам отрезали языки.
Протестом были охвачены все слои населения. Боярыня Морозова (Соковина) Феодосия подвергалась, как и многие другие, страшным пыткам, от нее требовали отказаться от старой веры и креститься тремя перстами вместо двух.
Заключению, ссылке и страшной казни подвергся протопоп Аввакум, которого заживо сожгли с еще тремя подвижниками 24 апреля 1682 года в Пустозерске по распоряжению архиепископа.
Преследования старообрядцев продолжались при Петре 1, Николае 1.
Уход раскольников в тайгу
С приходом Советской власти, проводившей репрессии верующих всех религий и конфессий, многих раскольников расстреливали и бросали в тюрьмы.
У Карпа на глазах убили родного брата, после чего он принял решение бежать в тайгу, чтобы спасти свою семью и веру. К этому времени у них с женой уже было двое детей в возрасте девяти и двух лет. Жизнь раскольников в уединенных скитах была распространенной формой сохранения веры и обычаев.
Год за годом семья уходила все дальше и дальше в тайгу, пока не остановилась на одном месте, где их дом и нашла экспедиция.
Как жила семья в тайге на протяжении 40 лет
Долгие годы семья Лыковых проживала изолированно ради того, чтобы сохранить свою православную веру старого обряда, беспрепятственно молиться и соблюдать заповеди.
Главой семейства был Карп Лыков, а его жена Акулина за 17 лет до прихода геологов умерла от истощения. У них было четверо детей, двое из которых родились в тайге.
Старшие дети совершенно забыли прежнюю жизнь, а младшие и вовсе были с ней незнакомы. Они узнавали о мире от родителей и из библейских историй. Их речь была своеобразной и малопонятной.
Им ничего не было известно о техническом прогрессе, жили они натуральным хозяйством.
Выживание в тайге
Прокормиться в тайге было нелегко. На многие километры вокруг не было ни души, Лыковы учились обходиться тем, что имели в своем распоряжении: обувь плели из бересты, шили одежду из конопляной мешковины. Они сами выращивали лен, пряли нити и делали льняную ткань на старинном станке, из которой потом шили одежду.
Подросший Дмитрий стал настоящим Тарзаном: научился добывать пищу в горах, выкапывать ловчие ямы. Он стал таким сильным и выносливым, что мог преследовать добычу, бегать по лесу без обуви и спать на улице на 40-градусном морозе. Они запасались ягодами и орехами, сушили грибы и овощи.
Главным же смыслом жизни Лыковых были богослужения, которые проводились по церковному Уставу, существовавшему на Руси до раскола.
Один колосок ржи
Были годы неурожая, когда семья оставалась на грани голода, питаясь корой и травой. Так, заморозок, случившийся в 1961 году в июне, погубил проросшие всходы, и семья осталась без урожая. От истощения умерла Акулина, оставлявшая продукты детям.
В огороде нашли один уцелевший колосок ржи, который чудом сохранился. Лыковы построили для него отдельное укрытие, тщательно за ним ухаживали и молились, чтобы Бог сохранил его. Полученные от колоска 18 зернышек они посеяли на следующий год и так восстановили семенной фонд за несколько лет.
Самая младшая дочка Агафья говорила и писала на старославянском языке, вела календарь. Брат Дмитрий, невероятно одаренный от природы, строил срубы и даже выложил печь. В доме были простая и опрятная обстановка, иконы.
Знакомство с новшествами
Карп Лыков, которому исполнилось 80 лет, с удовольствием слушал рассказы геологов об освоении космоса, о спутниках, о полетах на Луну. Если различные технические новинки они осваивали без энтузиазма, то просмотр телевизора захватил их. Победить этот интерес они не могли: с удовольствием его смотрели, тут же каясь в своем грехе.
Вскоре весь их быт был хорошо устроен благодаря помощи геологов. В доме появились кастрюли, ведра, даже термометр на двери. Лыковы стали пользоваться вилками, ножами, бумагой. Но основной уклад жизни, посвященной молитве, они менять не собирались.
Одиночество в тайге
Братья и сестры Агафьи умерли к 1981 году, а в 1988 году не стало и Карпа. Как будто они специально жили и переносили все испытания, чтобы дождаться встречи с людьми, которые могли бы засвидетельствовать их подвиг ради Господа, а затем перешли в мир иной. Некоторые считают, что они не имели иммунитета к человеческим болезням, что ускорило их гибель.
Современная жизнь Агафьи
Агафья обещала отцу не покидать это место до конца жизни, поэтому отказалась переезжать из тайги. После публикаций и телевизионных передач многие интересуются ее судьбой, помогают ей продуктами.
Возраст дает о себе знать, и Агафья попросила найти ей женщину, которая согласилась бы с ней жить в скиту. Ее пытались забрать родственники, но даже в деревне для отшельницы оказалось слишком много запахов и звуков. Радостным событием в ее жизни стал приезд священников старообрядческой общины, которые с ней молились и помогли в благоустройстве территории.
Сколько еще скитов таится в таежной глуши, надежно защищающей старообрядцев от социума?
Наш канал молодой и нуждается в Вашей поддержке:
ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и оставляйте комментарии!