Функциональное зонирование загородного жилого дома очень важно продумать при его планировании. От этого будет зависеть комфорт проживания.
Начать следует с определения количества спален, учитывая состав вашей семьи, а также добавив одну-две спальни для гостей. Площади спален определяются исходя из минимальных требований с учетом расстановки мебели, но не менее 9м2. В спальнях необходимо предусмотреть: зону сна (кровать); места для хранения вещей и одежды (гардеробную, встроенную мебель или вместительные шкафы); зону просмотра телевизора (если вы так привыкли), в детских – зону игр и занятий;
Устройство гардеробной в последнее время стало достаточно распространенным в индивидуальных жилых домах. Они позволяют организовать компактное и удобное хранение одежды и других личных вещей хозяина в отдельной небольшой комнатке специально предназначенной для этого, и как правило, связанной со спальней или прихожей. Гардеробные фактически вытеснили неудобные и маловместительные антресоли, знакомые многим по квартирам-хрущевкам. Гардеробная представляет собой помещение площадью от 3 до 9м2, по стенам которого размещаются стеллажи и другие системы хранения. Решения систем хранения зависят от длины продольных стен. Расстояния между шкафами и другими системами хранения должны быть не менее 1м.
И так, гардеробная может включать в себя места хранения сезонной одежды и одежды на каждый день, в ней можно разместить места хранения обуви и аксессуаров, а так же при желании, установить зеркало и организовать место, где можно одеться.
Особого внимания заслуживают столовая и гостиная, где вы будете проводить большую часть времени. Столовая должна включать обеденную зону на всех членов семьи и быть достаточно вместительной для приема гостей. Площадь помещения столовой напрямую зависит от необходимой площади для размещения обеденной зоны. Столовая должна располагаться рядом с помещением кухни и иметь с ним непосредственную взаимосвязь.
Гостиная является главным парадными помещением дома. В ней должно хватать места для всех членов семьи. Здесь семья встречает гостей, проводит досуг, смотрит телевизор, занимается любимыми делами. В ней может размещаться камин, место для просмотра телевизора. Мебель гостиной чаще всего состоит из дивана и кресел, журнального столика и стенки. Значимым элементом дома является помещение кухни. Оно должно быть достаточно вместительным для размещения зоны приготовления пищи и небольшого обеденного стола.
Кабинет - многофункциональное помещение загородного пользования площадью 8-12м2. Здесь следует предусматривать функциональные зоны для занятий умственным трудом и хранения книг. Место для занятий в кабинете оборудуется письменным столом.
Все вышеперечисленные помещения должны решаться с устройством естественного освещения через боковые световые проемы и световые проемы в покрытии.
Уборные и ванные комнаты в доме выполняются без естественного освещения. Они, как правило, размещаются в средней зоне дома, обычно рядом с помещениями кухни (в целях оптимизации размещения вертикальных инженерных коммуникаций).
Санитарные узлы решаются как раздельные и совмещенные. Габаритные размеры раздельного санузла должны быть не менее 1,2м х 0,8м – туалет и 1,7х1,2м – ванная комната. В состав оборудования санитарного узла жилого дома входят: ванная или/и душевая кабина, унитаз, умывальник.
Абсолютно уместными для загородного жилого дома будут кладовки для запаса продуктов, а также для хранения пылесоса, гладильной доски и инструментов и прочих нужных вещей. Они, как правило, решаются в виде помещений площадью 2-3м2.
По желанию заказчика состав проекта загородного жилого дома могут быть включены и другие помещения, объединенные единой функциональной концепцией. В последнее время очень популярно включение в состав помещений загородного жилого дома небольшой сауны.
Все помещения загородного жилого дома разделяют по условиям эксплуатации на три зоны: сухую, нормальную и влажную (сырую). Большая часть помещений дома имеет сухой и нормальный режим влажности, а ванная комната, санузел, сауна - влажный. В помещениях с влажным режимом необходимо предусмотреть меры по защите поверхностей от влаги. Взаиморасположение и группировка функциональных элементов должны производиться с учетом взаимосвязей между ними.
Понравился материал - подпишись на канал!