Здравствуйте! Хочу рассказать вам о спиннинге, которым плотно отрыбачил прошлый сезон. Спиннинге, который сначала лёг в руку, а потом и вовсе врос в неё. Спиннинге, который стал моим надёжным напарником и постоянным соучастником в нелёгком деле под названием МДЖ! Спиннинге Tirrel фирмы Aiko.
Как все уже поняли, спиннинг я буду хвалить) Но давайте по порядку:
Tir-215 ULS MICROJIG special
Материал: High Modulus Graphite ASG
Рост: 2.15 м.
Вес: 85 гр.
Тест по приманкам: 0.5 – 6 гр.
Тест по леске: 1 – 6 lb.
По классике – с чехла.
Чехол самый обыкновенный. Самый обыкновенный для спиннингов Айко: крепкий, красивый, удобный, с качественными «липучками», с отдельными отсеками для каждого колена, с фирменной линейкой для трофеев…
Для меня наличие и качество чехла – дело не последнее. Спиннинги на рыбалки вожу в тубусе - сразу несколько штук. Поэтому использую чехлы, чтобы избежать ударов палок друг о друга. Согласитесь, что доставать спиннинг из удобного и красивого чехла всегда приятнее, чем развязывать тесёмки и выковыривать два колена из общего отделения.
Верхнее колено находится не только в отдельном «кармане» чехла, но и поставляется с завода в прозрачной пластиковой трубочке-тубусе, дабы оно не получило повреждений при транспортировке. Так получилось, что эту самую прозрачную трубочку я использовал по работе) Но на замену ей прекрасно подошло второе снизу колено от китайской телескопической удочки)
Внешность.
Внешне Тиррель выглядит «весёленько») Сочетание оранжевого(как плавники окуньков) с белым на комле создаёт ощущение лета, тёплой погоды. Это же ощущение подчеркивает белая вклеенная вершинка спиннинга и золотистые элементы в декоре рукоятки.
Катушкодержатель с задней гайкой. Выполнен из материала EVA, что стало уже определенным стандартом. Он (катушкодержатель) устроил меня целиком и полностью: надёжно фиксирует катушку, не раскручивается, легко моется, не холодит руку. Под мой хват (лапка катушки между безымянным и мизинцем) Тиррель подошел как нельзя лучше: и рука в тепле – и палец на бланке.
Кольца установлены Kigan. Мало что в этом понимаю, но могу сказать, что никаких проблем с ними не было. Если только небольшое количество лака на одном из колец, которое я сразу удалил. Все кольца установлены четко в линию.
Пожалуй, единственное, к чему можно придраться это стык колен. Мне кажется, что верхнее колено одевается не достаточно глубоко. Но, как показала практика, проблем с биением в стыке или ослабления плотности соединения не было.
Узкоспециализированный инструмент.
На Тирреле указано – MICROJIG special. И указано не зря. Нет, я конечно же пробовал и другие приманки: вертушки, раттлины, топвотеры… Но во всей красе спиннинг раскрывается именно в микроджиге. И причиной тому – довольно быстрый строй и вклеенная вершинка.
В моём пользовании Тиррель – это первый спиннинг с «вклейкой». Эта характеристика была принципиальной, когда я выбирал палочку для МДЖ. Очень уж много было отзывов, что solid-вершинка (вклейка) позволяет комфортно анимировать самые малые веса и передаёт глазу даже самые аккуратные прикосновения рыбы. В дальнейшем это подтвердилось)
Касательно весов… По-настоящему удобно работать этой моделью, по моему мнению, от 1,3 гр (шнур тоньше, чем 0.4 Sunline NEW Super PE, я не использовал). Примерно с этого веса заброс становится стабильным, а вклейка начинает четко «вздрагивать» при касании дна грузом. Начиная с 2 и примерно до 4-4,5 гр - спиннинг бросает сам. Характерно, что что увеличение силы при забросе практически не сказывается на дальности. Поэтому я в заброс «вкладываться» (если можно так сказать, применительно к МДЖ))) перестал. Тиррель работает за меня)
6 гр плюс приманка – уже не зона комфорта работы спиннинга. Хотя мне пришлось однажды «лупить» с него 8 гр плюс Тиога 50мм. ЧЕГО ОЧЕНЬ НЕ СОВЕТУЮ ДЕЛАТЬ!
По проводкам. С этим спиннингом выполнять подбросы джига 2-4,5гр – одно удовольствие. Это касается и стоячих прудиков и реки, где я ловил с лодки даунстрим (проводка против течения). А более лёгкие веса(0,7гр) на стоячих водоёмах я подрывал, что называется «одной вклейкой»)).
Хоть вершинка и вклеенная, но ощущения, что в руках «удочка с кивком» нет. Бланк ощущается целостным. Это ощущение сохраняется и при вываживании рыбы: вклейка находится в практически прямом положении, так что можно за неё не опасаться. А средняя часть и комель хорошо отрабатывает рывки рыбы. Естественно, если рыба(окуньки) весит хотя бы грамм 50))) С такой добычей спиннинг позволяет не церемониться и выдирать напролом из травы и коряжек.
Почти весь сезон Тиррель отработал в паре с катушкой Okuma RTX 30S (вес 195гр). Вполне, скажу я вам, удачный получился дуэт)
Ну и…
Можно было бы рассказать, сколько окуньков и щучек было за этот сезон выловлено с помощью спиннинга Тиррель…
Сколько получено неповторимых эмоций от МДЖ-рыбалки…
В каких разных условиях он (спиннинг) был испытан…
Но всё это многие из вас и так читали в моих «Вестях с водоёмов»))
Хотелось бы отметить главное: Спиннинг Айко Тиррель воспитал во мне культуру МДЖ-ловли. Развил понимание повадок рыбы, её вкусовых (именно ВКУСОВЫХ) предпочтений. Дал возможность подобрать тот самый «ключик» к самой не настроенной на клёв рыбе. В общем, открыл целую Вселенную, которую еще постигать и постигать!...)))
Всем спасибо за внимание!)
П.С. На фото у друга свой спиннинг Тиррель. После совместной рыбалки сказал: "Хочу точно такой же!" Вот так и живём...))))
Автор Семён Илатовский
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод"