Найти в Дзене
Crazy турист

Пасхальный trip...

В прошедшее воскресенье, 28 апреля, последователи православного вероисповедания, отмечали Пасху. Я, хотя и не являюсь последователем православной веры,но помня о том, что работать в этот день вроде как нельзя, решил внезапно свалившееся «безделие» использовать с пользой, т. е. сходить в небольшой походик.

Объектом моих похождений стали Буготакские сопки. Буготакские сопки, очень интересное место в Новосибирской области. Это сильно разрушенные древние вулканы, поэтому многие из них имеют почти идеальную коническую форму, иногда изменённую за счёт преобладающих ветров. Не так давно в 1997 году, наконец-то вышел запрет на хозяйственную деятельность и появилась надежда, что хотя-бы часть сопок останется потомкам. Пока запрета не было успели полностью уничтожить несколько очень красивых и больших сопок. Их разобрали на камни.

Помню как подростком лазал по сопке «Холодной», рядом с ней, у подножья, было красивое, небольшое озеро, я почему-то называл его «Рица», хотя никакой информации об настоящем озере Рица, у меня тогда не было. Теперь, вместо этой сопки, высотой кстати 350 метров над уровнем моря и метров 150 выше окружающего ландшафта, находиться кратер метров 100 глубиной, а бывшее красивое озеро, имеет постапокалиптический вид!

Итак решено, отправляюсь на Буготакские сопки! Захотелось посетить три основные вершины: Сопку Большую, Мохнатую и Лысую. Моё нынешнее место жительства, находиться примерно в 60 км от этих мест, причём прямой автомобильной дороги нет. Можно проехать до села Сарапулка, но дальше дорогу преграждает река Иня, через которую есть только пешеходный мост. В 9 утра выезжаю из дома и еду в Сарапулку, это 38 километров. Оставив машину около сельского магазина, надеваю рюкзак и иду пешком через мост, в сторону железнодорожной станции Буготак, примерно 1 километр. Дальше предстоит проехать 2 станции на электропоезде до станции Изынский. Добравшись до Изынского, на вокзале пересаживаюсь на автобус до посёлка старый Посёлок. Старый Посёлок расположен у подножья сопки Большой, первой из намеченных для посещения. Автобус полупустой, разговоры среди пассажиров только про Пасху и посещение кладбищ. Выйдя на повороте, иду в сторону первой сопки, примерно 0,5 км. Через соседнюю сопку и седловину, забираюсь на сопку Большую.

-2

Ветрище свищет, не по детски. Брошенные на землю, на время фотографирования «митенки», сдувает порывом и догнать их удаётся метра через 4. Вообще сопка Большая, это самая первая сопка, которую я посетил в своей жизни. Ещё мальчишкой я лазал по ней. Тогда на ней ещё не было горнолыжного комплекса и радио вышки.

-3

Помню на вершине были несколько рядов окопов и везде валялись стреляные автоматные гильзы. Что самое интересное попадались целые патроны холостые и с пластиковыми пулями. Когда я рассказывал одноклассникам про пластиковые пули, то мне не верили и говорили, что такие есть только за границей у полиции, но потом я привёз одну пулю в доказательство. Возможно на сопке тренировались военные, отрабатывали навыки ведения войны в горах. В то время Россия участвовала в войне в Афганистане.

Ещё одно воспоминание об этой сопке, связано с машинами. Как-то я пытался заехать на сопку на своей первой машине, ушастом запорожце. Раньше недалеко от вершины, был установлен "мёртвый якорь". Видимо за него цепляли лебёдки, чтобы затягивать военную технику. Молодой Crazy турист, решился заехать без всяких лебёдок. "Военная техника фигня, запорожец The Best"!!

Я заехал до верхних берёз...

-4

40 -ка сильный автомобильчик, забрался почти до самой вершины, но потом на осыпи, колёса провернулись, а стронуться уже не получилось. Нужно было скатываться назад и в это время стало жутковато, т. к. в лобовое стекло было видно только небо, а в заднее только капот и трассу вдали. Разворачиваться было нельзя, потому что машина скорее всего бы перевернулась и кубарем скатилась бы до самого низа — метров 300! Ну кое как, черепашьим ходом всё таки съехал вниз. Адреналина поймал — в кайф.

Вид на старый Посёлок и завод ЖБИ у подножья сопки...

-5

Трасса на Новосибирск...

-6

Вид на Мохнатую, на заднем плане и правее сопка Лысая...

-7

Вдали на горизонте слева, гора Пихтовый гребень... если не ошибаюсь.

-8
-9

Ладно, нужно идти дальше.

Путь на Мохнатую...

-10

Спускаюсь вниз и направляюсь к следующей вершине, сопке Мохнатой. Напрямую к ней не пройти, т. к. поросшая лесом низина, даже в конце лета сильно заболочена. Следовательно иду в обход. Крюк получился приличный, зато почти всегда шёл по полевой дорожке и кроссовки остались сухими и чистыми. Правда пару раз ломился как лось напрямую, через небольшую сопку и молодой осинник.

-11

На саму Мохнатую забираться не стал, потому что во первых, сопка оправдывает своё название и процентов на 90 покрыта лесом, в котором местами ещё сохранился снег, а во вторых на вершине стоит какой-то дом. Видимо строение имеет отношение к радио антеннам установленным там же, но перспектива отбиваться от охранных собак, которые возможно там есть, не интересовала. Поэтому сфотографировав сопку с нескольких ракурсов иду дальше, к третьей сопке -Лысой.

Лысая с соседней сопки...

-12

Сопка Лысая на самом деле на половину покрыта лесом. Выйдя по большой дуге к сопке, оказался сразу на седловине, а это считай третья часть набора высоты.

-13

Поднимаюсь на вершину и наслаждаюсь видами.

-14
-15

-16

На вершине установлена скамейка, очень кстати, после долгого пути и крутого подъёма.

-17

Также там имеются остатки поклонного креста, его ставили лет 10 назад.

В основании креста использованы камни, которые я натаскал лет 15 назад для постройки защитной стенки костра и балластирования палатки...

-18

Когда то, лет 15 назад, когда здесь не было ни креста, ни скамейки, я ночевал на вершине в палатке, ночёвка прошла не плохо, хотя порывы ветра, который дует здесь почти всегда, складывали палатку пополам, и не унесло меня вместе с палаткой только потому, что вовнутрь я с вечера натаскал камней килограмм 80 -100.

Отдохнув немного, спускаюсь вниз и иду в сторону деревни Буготак. Это примерно 8 километров. Сначала 4 км по щебёночной дороге, далее по полю, по колее оставленной автомобилем.

-19

Примерно на середине поля, в одном из берёзовых колков, остановился на отдых и обед. Передохнув пошёл дальше, когда колея свернула с нужного мне направления, пошёл просто по боронённой пашне. Ещё через час, я был в Буготаке. После этого мне осталось пройти около километра вдоль железки и примерно километр от станции Буготак до моста через реку Иня, за которой находиться село Сарапулка, в котором я оставил свою машину.

-20

Минут через 40, я был около машины. Поход закончился. Всего было пройдено около 25 км! Затраты на поход составили:

320 рублей — бензин на проезд от дома до Сарапулки и обратно.

55 рублей — проезд на электричке и автобусе.

13 рублей — 1,5 бутылка воды.

Еда была взята из дома...

Если Вам понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить обновлений и конечно же комментируйте!