Начинается весна, вовсю уже зелень полезла в огороде. И уже можно добавлять в салаты, или даже делать травяные салаты (полностью из травок) – из сныти с добавлением крапивы, лучка-зимника, многолетней петрушки, зимующей прямо с зеленью и зеленых стрелок озимого чесночка, ну и конечно, иван-чая, одуванчика.
А вот что посадить можно ещё, чтобы и вкусно и полезно? Традиционно сажают укроп, петрушку, салат, реже кинзу. А список полезных и вкусных трав намного шире!
Базилик – имеет весьма приятный аромат, сохраняющийся и при приготовлении блюд и даже в консервации. Множество видов обладают своими нюансами – и лимонный, и ванильный, и пахнущий укропом. Аромат подобрать можно на любой вкус. Содержит много полезных веществ, витамины В2, РР, аскорбиновую кислоту, каротин. Применяют как лекарственное средство при заболеваниях ЖКТ, сердца, нервов, кожи.
Кресс-салат – покрошенный в салат, снижает кровяное давление, улучшает пищеварительные процессы, оказывает антимикробное действие, содержит аскорбиновую кислоту. Гиппократ считал, что эта травка-приправка, по остроте напоминающая горчицу или хрен, способна восстанавливать организм.
Любисток – хорошая приправа с весьма интересным вкусом и для первых и для вторых блюд. В нем много минеральных солей, витаминов. В салате очень интересный аромат дает. В саду может разрастаться до мощного куста 1,5 м высотой. Считается травой, сохраняющей нежные чувства супругов друг другу.
Индау (руккола) – отличается большим количеством разных витаминов и полезных свойств. Вкус своеобразен, применять лучше в свежем виде в салатах или посыпая уже готовые блюда перед подачей на стол. Особенно любят эту травку итальянцы, может, поэтому они такие жизнерадостные?
Тимьян – вообще, тимьянов много видов, какие-то из них (например, тимьян медовый) хороши в чай, а в салат идут все.
Иссоп – хорош для нервной системы – например, при усталостях и неврозах. Трава обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Применяют добавляя в чай или как приправу. Однако с осторожностью нужно его применять детям, кормящим мамам, при гипертонии.
Ревень – даже небольшой кусочек листа, мелко покрошенный в салат, оказывает на организм очищающее действие. Ну, и само собой, из него варят компоты, кисели, делают начинки для пирогов.
Тархун (эстрагон) – применяется как приправа к мясным и рыбным блюдам, а также используется в консервации. Можно добавлять в чай и салаты – он богат витаминами и микроэлементами, хорошо влияющими на сердечно-сосудистую систему и ЖКТ.
Если же Вы сами хотите профессионально разбираться в свойствах трав - приглашаем на онлайн-курс Мудрость Трав!
Подписывайтесь на наш канал!
Читайте также:
Растения кофезаменители
Травы-приправы на окне
Заходите на народную биржу "ПлодоВито"