Найти тему
Если бы да кабы

Встреча детей с Лешим

©s.poembook.ru
©s.poembook.ru

Эта история произошла со мной много лет назад, когда мне было около 12 лет. Весь день выдался суматошным, а по другому не бывает, ведь это лето, это деревня. Приходится на равне со взрослыми, выполнять свои обязанности по дому и хозяйству.

Хозяйство хоть и не большое в целой деревне, но если хочется получить от живности какой то плюс, нужно содержать по крайней мере все это в чистоте.

Так как в то время понятие об водяном насосе хоть и существовало, но для небогатой нашей семьи, пока оставалось на грани мечты, мне приходилось каждый день делать пару ходок с ведрами от колодца и домой. После работы я присел отдохнуть в обеденный перерыв на свою лавочку у дома.

©ic.pics.livejournal.com
©ic.pics.livejournal.com

Лето было в самом разгаре, и полуденная жара была, как проклятием, так и спасением. Дело в том, что в такую жару, детей редко выгоняли на огород для прополки или сбора колорадского жука, поэтому почти часа 3-4 было у меня и у моих друзей, чтобы поиграть.

А играть мы любили и умели, ведь ничего не могло отвлечь, от детской фантазии и смекалки. Рядом с нашей деревней находился небольшой лесной массив. В нем по осени даже можно было наблюдать диких кабанов и косуль. Сейчас же в летний период, они находились в другом районе, отдыхая от зноя и купаясь в лесном озере.

Мы часто с друзьями бегали в этот лес, стараясь не заходить далеко в него, но этого нам хватало, чтобы поднять адреналин в крови и побороть страх перед неизвестным, тем самым чувствуя превосходство пред более трусливыми друзьями.

©i.pinimg.com
©i.pinimg.com

Был в том лесу интересный овраг, многие взрослые у нас в деревни рассказывали небылицы про него. Один из рассказов, что в нем находится жилище самого лешего, но мы считали, что это всего лишь сказка, чтобы отпугивать нас от того места.

Пришлось уйти в глубь леса метров на семьсот, прежде чем мы с другом Андреем и Мишкой смогли выйти на окраину оврага.

Овраг в длину был всего метров пятьдесят, а в ширину не более двадцати, но что самое странное, в нем росло много поросли, и паутины. Оглядев с высоты овраг, мы преодолевая страх, стали спускаться на его дно, для исследовательской миссии, ну и для поиска доказательств для остальных друзей, оставшихся с наружи леса, дожидаться нашего возвращения.

" Трусы" - думал я, пока мы шли к этому таинственному месту, а вот когда спустились мы уже в овраг, то мне эта мысль казалось не такой и страшной.

©novikserge.by
©novikserge.by

На дне пахло сыростью, поросль из молодых деревьев старалась поцарапать нас своими кривыми ветками. Идти через такое препятствие было хоть и сложно, но возможно, и лишь паутина постоянно норовившая попасть в лицо, доставляла неудобства.

Страх ушел, и пришло любопытство, что в детской попе было много. Спустя каких то десяток минут, мы вышли к совершенно чистому от веток и деревьев участок, Странно, что сверху его было не заметно.

Посреди этого участка стоял небольшой сруб из бревен, покосившийся и вросший в землю почти под окна.

Внешний вид дома навевал грусть и тревогу, заставляя нас вспоминать рассказ про лешего. Возле дома был небольшой частокол из жердей гибкой ивы. Решив что это будет настоящим доказательством, мы с друзьями стали подкрадываться к изгороди, стараясь не шуметь и пригибаясь. Весь план состоял в том чтобы оторвать от изгороди небольшой кусок палки длиной менее двадцати сантиметров, имеющую следы механической обработки.

©s4.fotokto.ru
©s4.fotokto.ru

Мы не знали что наш план изначально был обречен на провал, а вот старый дед следивший за нами, считал наоборот.

Как только до изгороди оставалось не более метра, так дверь в сруб открылась, оповестив округу протяжным и противным скрипом, и из него к нам вышел лохматый дед. Слишком быстрая остановка и движение назад, подкосила наши ноги, заставляя запутаться между собой и вследствие чего мы упали.

Кричать хоть и хотелось, но сдавившее горло страх не мог нам этого сделать. Но еще и дед не пытался ничего нам сделать, а просто стоял в дверях и хмурил брови. Сейчас я смог толком его рассмотреть. У него были длинные лохматые седые волосы, густые брови, небольшой рост, а одежда была хоть поношена и имела заплатки, выглядела добротно.

©i.pinimg.com
©i.pinimg.com

Первое что пришло мне на ум и на язык, это попросить прощения, о том что мы не желали беспокоить дядю лешего, а всего лишь хотели доказать другим, что были у него в гостях. Все это я выпалил искренне, не на слове не соврав, но стараясь держаться подальше от чудного деда, и в случае чего дать деру в обратном направлении.

Дед сменил хмурость на доброжелательность и пригласил нас всех к нему на чай, пообещав что не причинит нам вреда. Детская непосредственность, уже во взрослом возрасте понимал я ту историю, ведь сколько на свете хитрых и злобных людей, но на тот момент мы об этом не думали, а уже все поднялись и шли ко входу в избу.

©kelohouse.ru
©kelohouse.ru

Внутри избы было сухо и светло, в дальнем углу стояла обычная деревянная кровать, по центру дома, состоящего всего из одной комнаты стоял массивный стол, а вместо стульев, обычные пеньки от дерева.

Дед уже расставлял всякие печенья и пряники, дожидаясь пока зашумит его закопченный чайник, стоящий сейчас на небольшой печи. Рассевшись, мы осторожно стали спрашивать его о жизни в лесу, на что тот шутя все отмахивался, и говорил, что жизнь в деревне или городе ничем не лучше его лесной.

Чай оказался травяным, но приятным и со вкусом лесных ягод, с удовольствием мы его попили и поели сладости. Разговор был не о чем, дед в основном спрашивал о наших семьях и знакомых, о жизни и планах о будущем.

©www.nastol.com.ua
©www.nastol.com.ua

После того как мы наелись и наболтались, дед нас стал провожать во свояси, делая это по доброму. Когда он открыл дверь, то за ней оказался не заросший овраг, а опушка нашего леса и совсем в далеке видно было наших друзей играющих друг с другом, но нас не замечая.

Попрощавшись с лешим и пообещав не гулять по лесу в одиночку и когда нибудь наведать его еще, мы вышли из избы, а когда обернулись, то испугано заметили отсутствие этого дома. Лишь на том месте, где якобы должен находится сруб, уже ничего не было, только примятая трава, выдавала тот факт, что нам это не померещилось.

После рассказа о нашей встрече друзьям, а после родителям, последние были недовольны нашими хождениями, и выпоров в воспитательных целях, они направились на знакомство со странным дедом. Их не было почти полдня, а когда они вернулись, то сказали, что нету никакого оврага, и тем более хижины, а то что мы придумали себе, нам нужно забыть и не вспоминать.

©i.uralweb.ru
©i.uralweb.ru

В последствии через много лет, отец все таки признался, что они нашли наши следы в лесу и по ним вышли к поляне, но странность заключалась в том, что следы обрывались в одном месте и сколько их не искали, все найти не могли, и чтобы отвадить любопытных детей от странного места, было принято решение, что нам все почудилось. Кстати овраг в том лесу так же не смогли найти, хотя все и представляли примерное его местонахождение.

Прошел не один год с того момента, я уже закончил институт, и поработал пару лет, и вот вспомнив об этой истории, решил в отпуск съездить. А раз обещали навестить деда , мой путь лежит в ту деревню, чтобы попытаться найти встречи с нашим неожиданным другом лешим.

©svarga.dp.ua
©svarga.dp.ua

Ставьте лайки, делитесь, подписывайтесь! Это поможет блогу развиваться.

Читайте также:
Были найдены следы космической расы
Эти чужие, живут давно среди нас, утверждают индейцы