Найти в Дзене
Финансовая газета

Три миллиона россиян на праздники останутся «за железным занавесом»

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) в канун майских праздников опустит «железный занавес» перед лицами 3 млн россиян, не позволив им выехать за границу из-за долгов.

Вместе с тем, как сообщили в ведомстве, в настоящее время число задолженников снизилось, поскольку в первом квартале невыездными были 4,4 млн человек – что в полтора раза больше, чем годом раньше.

По словам приставов, за первые три месяца текущего года россияне оплатили долги на общую сумму в 19 млрд руб. – это на 6,1 млрд больше, чем в 2018-м.

«Ограничение на выезд является очень эффективной мерой, способствующей быстрому погашению долгов», – сообщили в ведомстве.

И тем ни менее, по данным ФССП, количество исполнительных документов, поступающих в службу, постоянно растет.

Самыми злостными неплательщиками обычно выступают клиенты банков – их доля в общем числе невыездных» составляет 40%.

Долю в 20% составляют должники по алиментам, а те, кто не заплатил налоги или штрафы ГИБДД, – 10%.

За просрочку по коммуналке не выпустят 5% должников, а доля заемщиков микрофинансовых организаций (МФО) составляет всего 1,5% в общем числе.

Для справки

Постановление об ограничении на выезд выносится на полгода и может многократно продлеваться до погашения долга.

По закону неплательщика предупреждают о долгах по адресу регистрации отправляют почтой письменные уведомления обо всех судебных исках и возбуждении исполнительного производства. Если же речь идет о взыскании крупных сумм приставы приходят к неплательщику лично.

По данным Объединенного кредитного бюро, доля просрочки за первый квартал этого года снизилась на 1,9 процентного пункта (п.п.) и по сравнению с январем – мартом 2018-го составила 9,8%.

Однако в количестве и объеме просрочка выросла. Так называемых безнадежных долгов с неплатежами больше трех месяцев в настоящее время насчитывается 13,3 млн штук, тогда как годом ранее этот показатель был равен 12,8 млн штук. Да и в суммарном выражении «просрочка» выросла – к концу первых трех месяцев текущего года она составила 1,56 трлн руб., что на 400 млрд больше, чем годом ранее.