Найти в Дзене
Политик на диване

Правительство начнёт следить за воздухом

Ни для кого не секрет, что загрязнённый воздух большинства городов – одна из визитных карточек России. Обилие тяжёлых производств, машиностроительных и металлоперерабатывающих заводов, естественно, не могло не сказаться на экологии в стране, особенно, когда речь заходит о городах, издавна являвшихся промышленными центрами страны. Безграмотная организация и планирование мест производства, осуществлённая ещё столетие назад, не могла привести к иному результату. Шутка ли, но в Красноярске машиностроительный завод находился прямо в центре города. Действительно, почему бы и нет. Кстати, ныне завод не работает, и затруднённый доступ к нему в условиях небольших центральных улиц – одна из причин тому. Впрочем, это тема для отдельной статьи, мы же поговорим об экологии.

Дмитрий Медведев на очередном заседании правительства озадачил сразу несколько ведомств разработкой системы мониторинга качества окружающего воздуха. Понимание необходимости такой системы пришло к премьер-министру в ходе проведения Всероссийского экологического форума под названием «Чистая страна». Особенно актуальна, по мнению Медведева, она будет в целом ряде городов, среди которых Магнитогорск, Липецк, Челябинск, упомянутый Красноярск и несколько других городов, расположенных, как правило, на Урале или восточнее него.

Заниматься созданием новой системы и обеспечением её функционирования будут Министерство здравоохранения, Росгидрометцентр, а также Природнадзор и Потребнадзор. Помимо прочего, система будет предполагать и общественный доступ к информации о состоянии экологии в регионе посредством публикации данных на официальных порталах. По поручению Медведева, закончена разработка должна быть до 5 февраля следующего года, а отчёт о ходе работ председатель правительства потребовал уже в середине этой осени.

Добавим также, что правительство не стало ограничиваться одним лишь приведённым списком городов. Так, ведомствам в разных регионах было поручено исследовать необходимость внедрения системы контроля окружающего воздуха ещё в более, чем ста городах по всей России.

Надеемся, этот масштабный и очень полезный проект действительно будет разработан и качественно внедрён, что станет ещё одной ступенькой на пути к действительно экологически чистым городам.