Чай попал в Европу благодаря голландским купцам только в семнадцатом веке. Согласно легендам, его происхождение восходит к 2737 году до нашей эры - по-видимому, китайский император Шеннонг случайно заварил настой чайных листьев. Хотя на самом деле трудно определить, знали ли китайцы чай до этого времени, но первые сведения о нем появились только в 10 веке до нашей эры.
Япония
Японский напиток Матча - это порошкообразный зеленый чай, изготовленный из листьев кустарников. За две недели до сбора урожая чайные кусты защищены от солнца , что замедляет их рост. Благодаря этому листья приобретают бледно-зеленый оттенок и повторяют аминокислоты - это делает чай более сладким и ароматным . После сбора урожая листья сушат, а затем измельчают в порошок. Матча также используется как дополнение к мороженому, десертам и пасте Соба.
Индия
Масала Цай - самая популярная форма приготовления ароматного индийского чая с пряным вкусом. В Индии каждая семья культивирует свой собственный метод приготовления масала. И хотя нет единого точного рецепта, основа обычно состоит из:
• черного крепкого чая, вкус которого не будет разрушен многочисленными ароматическими добавками,
• молока,
• сладости, получаемой, например, путем добавления белого или черного сахара, меда или патоки,
• специй: кардамона , корица, имбирь, перец, гвоздика и другие.
Великобритания
Традиция послеобеденного (между 14 и 17) чая восходит к 1840 году. Обычно его подают с молоком и сахаром. Молоко разливают в чашки, и только после этого разливают заваренный чай. Путаница в этом порядке рассматривается как проявление невежества. Англичане говорят, что благодаря правильной последовательности розлива жидкостей в чашки, напиток приобретает лучший вкус и аромат.
Тибет
В Тибете они пьют " ча ча " (также называемый чай с маслом), и это считается национальным напитком тибетцев. Чай взбитый с маслом и солью - из-за значительного содержания масла он является очень калорийным и согревающим напитком. Тибетские кочевники выпивают даже несколько десятков чаш в день.
Марокко
В Марокко мята (свежая или сушеная) должна быть добавлена в чай. Чай наливают в кувшин с кипящей водой и ждут, пока листья откроются . Через несколько секунд выливается первый настой (теперь листья открыты и очищены). Затем добавляют мяту и сахар (чай должен быть сладким), и через некоторое время он снова наливается в кувшин с кипящей водой. Чай заваривается 3-4 минуты, но его нельзя смешивать. Заварите три раза - налейте стакан, затем снова налейте его в чайник (и так 3 раза), чтобы чай и сахар хорошо перемешались и приобрели единый вкус.
Турция
Чай - в Турции чай пьют везде и всегда - в ресторанах, кафе, на улицах, на базаре, в офисах и даже в 40-градусную жару. Чай во многих местах (например, на базарах или в ресторанах) подается бесплатно - в Турции это очевидное благо и решающий фактор гостеприимства. Чай подают в крошечных бокалах с неразлучным блюдцем. Обязательнос кусочком сахара в кубиках, кусочком лимона и маленькой ложкой.