Найти в Дзене

Семейный график в образовании

Свои пять копеек. Как человек, уже 25 лет отпахавший в образовании в графике, который никак иначе, как семейным, не назовёшь )))

Все годы своей работы старалась сделать такой график работы секций, который был бы удобен воспитанникам и их родителям. Из-за этого имела массу сложностей - тотальную переработку в день на час-два и постоянные дрязги с начальством. Всё очень просто - подростки на тренировки могут прийти только после школы, а школа в лучшем случае заканчивает вторую смену в 18 часов. Приблизительно в это же время заканчивают работу с репетиторами те, кто занимается в школе в первую смену. Получается, что плюсуем час на туда-обратно, что-нибудь поесть - прийти на тренировку дети могут не раньше, чем к 19.00. А заканчивать работу образовательное учреждение допобразования должно в 20.00. Любому здравомыслящему человеку ясно, что от часовой тренировки в единоборствах смысла нет. Единоборства дают такую нагрузку, которую необходимо нести не меньше полутора часов. Иначе это просто трата времени. Получается, что тренировки заканчиваются у меня всё-таки в 20.30 - 21.00, после этого пока уберёшься, пока документы по дню заполнишь, пока переговоришь со всеми родителями, которые жаждут твоего внимания... В общем, было и такое, что домой я уезжала в полдвенадцатого - на последнем трамвае... Если думаете, что начальство за это премировало и разрешало, например, час сверху (работа начинается с 14.00) убрать, то сильно ошибаетесь! Постоянное давление, постоянные придирки и скандалы. Ежегодно. Ибо, если такое вскроется, то:

им по шапке -> мне требования работать по графику -> детей по графику не будет (кому ж нужна секция на час в день???) -> документально подтвердиться, что желающих тренироваться в районе нет -> педагога можно уволить, клуб закрыть

Вот такая отличная образовательная логика ))))

Поэтому как ПЕДАГОГ - я буду только ЗА то, чтобы наконец ввели графики, позволяющие работать с живыми людьми, с их проблемами, их биоритмами, их загруженностью! А не с сферическими школьниками в вакууме, на которых, видимо, рассчитаны графики образования сейчас.

Ну и отсюда моя РОДИТЕЛЬСКАЯ позиция. Поскольку мою смену работы никак иначе, как третьей образовательной, не назовёшь (от 14.00 до забора), то понятно, что мне тяжело в таком графике отдавать ребёнка своего в детсад. Детсад у нас должен закрываться в 19.00, закрывается в 18.00, ребёнков требуют забрать уже в 17.00... Понятно, что я уже на работе и сделать это не могу. Муж тоже - он работает до 19.00 да и далеко в городе. В результате - ребёнка забирают родственники. Сколько в день, получается, я имею общения с сыном? Если он в саду с 8.00 утра, а потом мама на работе до 21.00 ? НОЛЬ! А если будет возможность отводить его к обеду и забирать поздно вечером - это упростит нам жизнь и даст возможность быть семьей.

Поэтому я действительно полагаю семейный график - благом.

Но есть одно НО. Зная, как последнее время у нас всё делается в образовании... Вангую. Добавят час снизу в детсадах и школах, заставят педагогов/воспитателей этот час отрабатывать бесплатно, начнут проворачивать тонны бумаг для отчётности о том, как классно введён семейный график. И все будут недовольны.

Как-то так (с)