Сами по себе вопрос совершенно некорректен, а тема не имеет никакого отношения к программе «Аполлон», но сторонники «лунного заговора» под каждой публикацией, как под копирку, пишут, что «американцы до сих пор летают на наших РД-180, а значит на Луну они полететь не могли». О логике в попытках связать то, что никак не связано, не буду говорить, но сама тема довольно интересная, так как представители обоих лагерей пускаются в крайности, поэтому решил написать эту короткую статью вне общей серии перед её завершением.
Не забывайте подписываться на канал, а также канал в Telegram, уютный чатик для дискуссий на научные темы и канал в YouTube, над которым я работаю.
Начнём с того, что РД-180 создан в рамках российско-американского сотрудничества. В 1995 году General Dynamic объявила тендер на разработку двигателя для РН семейства «Атлас», которые достались американскому космическому агентству от ВВС. Это очень важный факт, который следует запомнить – NASA получило почти 100 ракет-носителей фактически бесплатно, так как за их изготовление заплатил Пентагон. «НПО Энергомаш» одержало безоговорочную победу в тендере, предложив разработать новый двигатель существенно дешевле остальных конкурентов. Таким образом NASA сначала получило почти бесплатные ракеты-носители, которые использует до сих пор, а затем заменило на них двигатели дешевле, чем могло себе представить.
Руководство «НПО Энергомаш» можно понять в стремлении демпинговать ради получения контракта – в то время производства в нашей стране загибались и каждый выживал в меру своих возможностей. А задача оказалась относительно простой – необходимо взять готовый советский РД-170 и «уполовинить» его. В итоге каждый получил, что хотел. Американцам достался дешёвый и по-советски надёжный двигатель, а «НПО Энергомаш» получило внушительный заказ, сохранив работу своим сотрудникам.
Таким образом, фраза «до сих пор летают на наших двигателях» не имеет никакого смысла, так как данный двигатель был создан в рамках конкретного проекта для конкретного носителя. Более того, например, из 31 пуска NASA в 2018 году только 5 были пусками РН Атлас-5 с маршевыми двигателями РД-180. К слову сказать, в России за прошлый год было произведено всего 17 пусков, добрую часть которых покупали или частично оплачивали всё те же американцы и европейцы.
Это наш двигатель.
Кто бы, что ни говорил, РД-180 – российский двигатель, созданный на основе советских разработок, тут и спорить не о чем, но для американских ракет-носителей. И именно так и должно работать освоение космического пространства – каждый делает то, что умеет лучше всего, и в итоге общий результат выходит превосходным.
Наша же проблема заключается в том, что мы продолжаем почивать на лаврах, полученных страной, которой уже нет. И тех великих людей уже нет, а нам просто необходимы новые гении. Для того, чтобы новые гении появлялись, должна быть цель, а откуда эта цель возьмётся, если на каждом углу псевдопатриоты с бутылкой пива в руках и пеной у рта выкрикивают «мы лучше всех», «весь мир от нас зависит», «можем повторить». В итоге беспросветная уверенность в непревзойдённости разработок многодесятилетней давности обрела масштаб общегосударственной истерии. Ну а сегодня эта «гордыня» перекочевала в интернет, где вообще можно, писать что и о ком угодно, не показывая себя.
Ну так давайте повторим беспрецедентный технологический скачок, который был совершён в СССР? Что, вас плохо учили в школе? Университетское образование развалили? Что, в НИИ платят мало? Учебники всё те же и никто не запрещает их читать, доступ к любой информации ничем не ограничен, но, видимо, кричать проще, чем работать, а тех, кто работает, проще поносить, а то «возомнили тут о себе». А чтобы у учёных, инженеров и рабочих была достойная оплата труда, необходимо вернуть этим профессиям их былое величие, но вместо этого мы продолжаем укреплять образы очкастого задрота и подвыпившего небритого недоучки, в то время, как во всём мире этот образ принял единое обличие «гения, миллиардера, плейбоя и филантропа».
Нужно уметь учиться у тех, кто смог добиться большего, но при этом стремиться становиться лучше.