В новый британский боевой истребитель почти 5-го поколения «Tempest» потекли деньги мощных корпораций. Об этом сообщает журнал "Aviation Week & Space Technology" после того, как министр обороны Англии заявил, что ястреб «Tempest» полностью изменит боевую мощь Королевских ВВС. Предыдущий британский многоцелевой самолет «Typhoon» является машиной 4-го поколения, и морально уже порядком устарел. И вот теперь англичане хотят срочно создать достойного конкурента американскому коршуну «F-35 Lightning II» и русской райской птице «Су-57». Надо заметить, что британцы уже приступили к эксплуатации первых F-35, и тут вдруг появились такие наполеоновские планы. Похоже, что американская машина при более пристальном рассмотрении не смогла вызвать у англичан бурю восторга.
А ведь Туманный Альбион собирался закупить у Соединенных Штатов 138 таких самолетов. Раз появился свой собственный проект, теперь такие крупные поставки повисают в воздухе, от чего американцы явно не могут испытывать восторга. И они прекрасно понимают, что их F-35 не способен завоевать господство в небесах, даже если полетит задом наперед. Интересно вспомнить, что в 90-е годы прошлого века Лондон уже делал попытки разработать и поставить на крыло свой собственный истребитель. Но Вашингтон тогда так сильно надавил бритам на больную мозоль, что они отказались от этой идей. И вот, новая попытка проявить свой суверенитет хоть в чем-то. Внешний вид нового «Tempest» показали в Фарнборо, когда там проходил последний аэрокосмический салон. Сообщается, что это будет малозаметный истребитель поколения 4++, производство которого британцы планируют поставить на поток ближе к 2030-му году. Почти 3 млрд. долларов понадобится на проект «Tempest», который будет двухдвигательным, а летать будет с пилотом, или без него.
Интересно, что в ходе Второй мировой войны у англичан уже был истребитель с похожим названием - поршневой «Hawker Tempest», который с 1944-го стал одним из самых мощных и опасных воздушных бойцов. Этих самолетов промышленность Британии выпустила 1702 экземпляра, и они эксплуатировались до 1947-го года. Когда союзники в июне 1944-го года высадились в Нормандии, на «Темпестах» летали уже две эскадрильи. Боевые пилоты на этих самолетах успели поохотиться и на немецкие самолеты-снаряды «Фау-1», и на реактивные немецкие истребители «Messerschmitt Me-262». Конечно, поршневой «Tempest» не мог догнать реактивный «Me-262», поэтому немцев караулили и сбивали, когда те были вынуждены сбрасывать скорость при заходе на посадку. Однако немного позже, когда в небе появились новые модификации истребителей «Spitfire», производство «Темпестов» пошло на убыль. Посмотрим, как получится теперь. Весьма любопытно, смогут ли американцы на этот раз прижать англичан к ногтю и напомнить особо забывчивым, кто на планете хозяин.
По материалам портала «Википедия» и ресурса «Armedman».