Ингридиенты:
· Мясо на кости (свинина/говядина/курица – на Ваш выбор) -0,5-0,6 кг
· Свекла – 2 шт
· Морковь – 1 шт
· Лук репчатый – 1шт
· Картофель – 4 шт
· Капуста -0,3 кг
· Томат/кетчуп – 3 ст. ложки
· Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
· Уксус 9% - 1 ст. ложка
· Зелень, сметана, чеснок – при подаче
Приготовление:
1. Варим бульон (мясо промываем, укладываем в кастрюльку на 4 л, заливаем холодной водой, варим до закипания на сильном огне, затем, посолив, на маленьком огне).
2. Параллельно чистим свеклу и кидаем варить ее целиком вместе с мясом (для ускорения процесса приготовления, этой хитростью со мной поделилась моя мама). Варим до готовности мяса, достаем мясо и свеклу из бульона.
3. Картофель чистим и нарезаем кубиками или дольками, бросаем в бульон.
4. Капусту шинкуем, добавляем в кастрюлю.
5. Лук и морковь чистим, нарезаем, пассеруем (обжариваем) на среднем огне. Морковку можно натереть на терке, чтобы упростить процесс измельчения. Добавляем зажарку в борщ.
6. На сковородке пассеруем томат пасту или кетчуп и также добавляем в борщ.
7. Отваренную ранее свеклу натираем на терке и добавляем в суп.
8. Отваренное ранее мясо отделяем от кости, нарезаем произвольно и добавляем в борщ.
9. Добавляем уксус, специи, перец, лавровый лист, пробуем, досаливаем, если нужно, выключаем огонь, даем настояться 10-15 минут.
10. Подаем, предварительно натерев чеснока в тарелки, заправляем сметаной и посыпаем зеленью.