Почему многие люди так безразличны, когда речь идёт о исчезающих видах животных?
Мы любим просматривать картинки в журналах или постерах где изображены милые детёныши львицы, забавно резвящиеся шимпанзе либо грациозно бегущая газель. А как на счёт тех животных, которые, по нашему мнению, не наделены красотой? На сколько нас волнует вопрос спасения их видов?
Конечно же мы наслышаны о проблеме исчезновения некоторых видов животных, но далеко не всем им оказывается должное внимание в плане спасения популяции. Финансирование исследований зачастую «достаётся» так называемым «знаковым видам», чего не скажешь о непопулярных видах животных. Взять к примеру находящегося на грани исчезновения «мадагаскарскую руконожку», имеющую пугающего вида «щетину» её волосяного покрова и жутко длинный средний палец или китайскую «исполинскую саламандру», крупнейшего земноводного, так же находящуюся на грани исчезновения.
Что такого в нашем мозге, что заставляет нас испытывать радость при виде одних животных или испытывать ужас при виде других?
Учёные считают, что одним из главных факторов являются такие физические черты как например большие глаза или мягкие черты лица, которые вызывают в нас родительский инстинкт или же ассоциируются с добрым и милым человеком/ребёнком. Взять к примеру панду. Её забавные чёрные пятнышки вокруг глаз и неуклюжее поведение, вызывает в нас желание позаботиться о ней.
Но сравните её с гигантской «исполинской саламандрой». Она выглядит как 100 килограммовый мешок слизи коричневого цвета, длинной 180 сантиметров, с маленькими как бисер глазами.
В своё время, зоолог Конрад Лоренц выдвинул теорию о том, что человеческие дети обладают определенным набором особенностей такими как большие, низко посаженные глаза и пухлые щеки, которые вызывают у взрослых желание заботиться. Ученым даже удалось определить потенциальные области мозга, связанные с этим поведением.
Это также объясняет, почему мы находим некоторых животных, особенно их детёнышей, такими очаровательными. Представьте пухлые щечки щенка щенка или огромные глаза «грустного» лемура Лори. Между тем, существа с маленькими глазами, например, акулы или крысы, не заставляют нас чувствовать в себе умиление.
Тем не менее, вкладывать деньги в сохранение определенных «привлекательных» видов разумеется не плохо. Ведь когда мы защищаем землю на которой живут панды, мы защищаем и все сопутствующее в той экосистеме.
Мы «запрограммированы» на то, чтобы отторгать неприятные для нас вещи, тем более которые могут угрожать нашему здоровью. Поэтому существа напоминающие нам нечто противное, например, слизни или бородавчатые жабы, разумеется крайне не привлекательны для большинства из нас.
Десятки миллионов акул ежегодно гибнут от рук человека. В основном для удовлетворения коммерческого спроса. Например, в Азии очень популярны супы из акульих плавников. Акулы являются важными членами океанской экосистемы. А сегодняшний день, четверть видов акул и скатов находятся под угрозой исчезновения, но многим людям на это всё равно. Безразлично.
Виной этому и кинематограф, в частности такие фильмы как «Челюсти». Эти фильмы изображают акул людоедами, но на самом деле вы с большей вероятностью погибнете делая селфи, чем от нападения акулы.
Наше восприятие диких животных оказывает существенное влияние на их выживание. Мы создаём условия одним животным, но даже порой и не думаем о других, потому что нам безразличны, потому что они не такие милые. Многие из этих видов важны для здоровья нашей планеты и напрямую влияют на нашу жизнь.