В нашу диспетчерскую службу обратился заказчик, с просьбой выделить технику необходимую для рытья траншеи и монтажа колодцев под канализацию на срок не менее месяца.
Зная специфику данного вида работ, мною было предложено использовать погрузчик-экскаватор по типу JCB. Такая машина оптимально подходит для подобных земляных работ, а при определенной сноровке оператора и попросту приваренного к ковшу крючка может запросто справиться и с монтажом небольших канализационных колец.
Следующим этапом было согласование цены. Необходимо было взять во внимание как специфику проводимых работ (постоянная занятость и непрофильные работы), так и то, что гсм предоставлял заказчик. Перед согласованием цены с исполнителем я объяснил все нюансы предстоящих работ. И заодно, решил уточнить реальный расход топлива его техники. Исполнитель, видимо недопоняв условия о гсм, по старой привычки, стал сетовать на большой расход и стоимость топлива которая «съедает» практически всю его прибыль. Дело дошло до смешного, по его словам выходило, что владельцы подобной техники работают чуть ли не себе в убыток даже без учета остальных затрат( зарплаты, запчасти, налоги, амортизация).
Я всячески пытался остановить исполнителя, пояснить ему, что ГСМ ОПЛАЧИВАЕТ ЗАКАЗЧИК, понимая, что исполнитель пытается так повысить свой заработок, но в данной ситуации это приводит к прямо обратному эффекту…..
Никогда не видел более поникшего лица у данного исполнителя, после того, как я согласился на его условия, а до него наконец-таки дошло, что он торгуется не в ту сторону. Понятное дело, что гсм предоставляется заказчиком и при стоимости затрат на гсм которую озвучил исполнитель выполнение работ становится действительно нерентабельным для исполнителя работ. Моя задача, чтобы было выгодно всем, именно поэтому предложил учесть расходы на гсм исходя из обычной практике. Исполнитель благодарно выдохнул – цена устроила всех.
Если у вас была подобная практика или вы владелец техники, огромная просьба поддержать проект и поделиться своей историей в комментариях!