Многие из нас давали обещания Богу, начиная с ним торги. Мол я буду себя хорошо вести, а ты мне определенные блага. Обет - это обещание, которое дает верующий богу, прося взамен на его помощь. Многие прибегают к этому методу в сложных жизненных ситуациях. Можно ли давать такие обещания? Что по этому поводу говорят священнослужители?
Начнем наш разбор данного вопроса с Библии. Первые упоминания об обетах, адресованных Богу встречаются в Ветхом Завете. Например Иаков дал первый обет Господу:
В книге Судей, Иеффай тоже обращался к Богу с просьбой, предать Аммонитян в его руки, а в замен обещал сжечь первого встречного по возвращению домой (Суд. 11:30, 31).
Во Второзаконии сказано:
Представители православного духовенства относятся к обетам не очень хорошо.
Отец Андрей Ткачев считает, что главный обет верующие дают Господу в момент крещения. Вести правильную жизнь и не грешить. А тут еще появляются дополнительные условия, которые мы ставим Господу. Не совсем правильно с его точки зрения. Если уж так случилось, что Вы пользуетесь таким методом как обеты, то не стоит ими злоупотреблять и не стоит путать его с зароком. Так как зарок - это отрицательная вещь, смысл которой заключается в договорных отношениях с Богом и выставлением для него определенный условий. Как пример, человек зарекается делать или не делать что-либо до тех пор, пока Господь не исполнит его волю. Это очень чревато для православного. Главное в этом вопросе быть предельно суровым и ответственным по отношению к себе и придерживаться поговорки: "Не давши слова - крепись, а давши держись". Потому что в момент слабости мы можем наобещать золотые горы, а в последствии забыть про обещание или отлынивать от него, тем самым обманув Господа. Если так случилось, первое, что необходимо сделать, так это попросить прощения у Господа и стараться исправить ситуацию.