Найти тему
Илья-да-Катя

Сказка о том, как мы стали учителями.

Жили-были Илья да Катя, жили они вместе и потому хорошо. И вот как-то раз переехали они жить из города в деревню – захотели они, чтобы ребёночек их не в съёмной квартире городской родился и рос – а на воле, на свежем воздухе. Переехать-то они переехали, да только денег у них почти не было. И сказал тогда Илья: «Надо бы работу какую найти, да вот беда, искать не охота!» Катя ответила: «А пусть работа сама тебя найдёт, ты бы какую работу себе хотел, любимый?» А я – говорит, с детьми бы работал, рассказывал бы им что-нибудь интересное про жизнь, про Землю, про людей, события там разные, деревья бы с ними сажал»…

Долго ли, коротко ли, а буквально через неделю нашла работа Илью. Приходит сосед как-то раз к Илье да Кате и говорит: «На работу хочешь? Местной школе срочно учитель требуется – Историю, Географию и ещё пять предметов вести не кому!» Илья подумал да согласился.

Так стал Илья учителем в третьем поколении. Мама его и бабушка – знатными Учителями были, Настоящими. Илья с детства видел, как они трудились, и потому не пошёл в учительский институт, а пошёл в архитектурный, который с отличием и закончил.

В школе Илье не понравилось, а вот с детьми работать – совсем другое дело! И Дерево школы они посадили, и герб школы нарисовали, и по местным памятникам полазали, в конкурсах участвовали, в областной центр да в Питер ездили и много ещё чего.

"Сухой" ручей у школы делаем
"Сухой" ручей у школы делаем

А потом и Катерина в школу устроилась, и ещё больше движухи в школе пошло. Только вот как получилось: сыну их Ивану третий год шёл, парень самостоятельный и спокойный, и сидеть бы ему в классе на задней парте и рисовать… Да позвонили куда надо и сообщили, и строго настрого Илье и Кате указали, чтобы постороннего ребёнка в школе не было. И придумали они тогда поделить неделю пополам. Три дня работает Илья, и два дня – Катя (в сельских школах то – пятидневка) И так им это понравилось, что лучше и не надобно.

Бывало конечно и такое, что и уволиться хочется. Это когда, например, на методобъединении зачитывается очередная «нота» нашего министерства, или когда квиток зарплатный вручают… А в остальном – благодать! Дети разные, но все хорошие. У всех дома побывали, с родителями поговорили, с некоторыми подружились.

А отчего и не походить по гостям, когда учеников в школе с 5 по 9 класс – шесть человек. Не работа – сказка!

А давеча Илье ещё кружок предложили вести (теперь называется детское объединение дополнительного образования). Нагрузки оно конечно больше, но и интересу тоже. Директор перво время на Илью за то осерчал – сам кружок в своё время просил да ему не дали, а сейчас вроде бы успокоился.

-2

Так что стали Илья да Катя учителями. На том сказке не конец, кто подписался – молодец!

Кто мы такие и о чём наш канал - здесь!