«Народный путеводитель по Великому Новгороду»
В рамках проекта «Я ТАК ЖИВУ» Служба 08 и «Красная Изба» представляют Вашему вниманию историю «Гостиница Соловьёвых и её почётные обитатели», которую рассказал для «Народного путеводителя» Юрий Васильевич Ступак.
Гостиница Соловьёвых и её почётные обитатели
Гостиница «Соловьёвых», располагавшаяся на углу Большой Московской и Буяновской улиц, была одной из достопримечательностей города. Здесь, путешествуя между столицами, проживали многие знаменитые люди. Любил здесь останавливаться и Александр Пушкин, порядка 20 раз бывавший в нашем городе.
Летом 1910 года в «Соловьёвке» проживали Николай Макаренко и Николай Рерих, проводившие археологические раскопки в южной части Кремля.
В своих воспоминаниях о Новгороде Рерих писал:
«Чудно и страшно было сознавать, что по этим же самым местам плавали ладьи варяжские, вольные струги Садко-богатого гостя, проплывала новгородская рать на роковую Шелонскую битву.»
Рерих много работал на Новгородской земле, проводя исследования в Приильменье, на Валдае. Настоящей сенсацией стали обнаруженные им неолитические стоянки на озере Пирос.
В Окуловке, где родился его старший сын – Юрий, работает экспозиция, посвящённая жизни и деятельности семьи Рерихов, а также открыт памятник Юрию Николаевичу.
Скачайте бесплатный аудиогид
в приложении или на сайте: izi.travel/vnovgorod,
чтобы прослушать увлекательный рассказ,
которым поделился с нами Юрий Васильевич Ступак.
«Народный путеводитель по Великому Новгороду»
Великий Новгород по праву называют городом-музеем древней Руси. Памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО и уникальные музейные экспозиции ежегодно привлекают в наш город сотни тысяч гостей.
Но и для самих новгородцев каждая прогулка по любимым городским маршрутам может стать увлекательным знакомством с историей древнейшего русского города.
В 2017 году в рамках проекта «Народный путеводитель. Память поколений» три десятка новгородцев в возрасте от 60 до 82 лет воспользовались возможностью рассказать уникальные истории о любимых новгородских местах и людях, которые вписали свои имена в «летопись» нашего города.
Скачав бесплатный аудиогид в приложении или на сайте izi.travel/vnovgorod, Вы сможете свернуть с оживлённых городских улиц и отправиться на прогулку по собственному маршруту, чтобы увидеть Великий Новгород во всём очаровании и познакомиться с неизвестными страницами его истории.
«Народный путеводитель по Великому Новгороду» был создан при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и Новгородского регионального общественного Фонда Содействия Некоммерческим Проектам в рамках программы «Активное поколение».
По материалам журнала “Служба 08”.
ятакживу.рф/newjurnal/