Найти в Дзене
Просто о вкусном

Печём шведские улитки в стиле хюгге

Если вы когда-то искали рецепт приворотного зелья, то вот он – перед вами. Нет, серьёзно, прежде чем иронизировать, сначала попробуйте))

Снаружи – хрусткая корочка, а рыхлый мякиш булочки пропитан ароматами корицы и вкусом карамелизованного сахара. К кофе, какао или молоку подходит просто идеально. Так и хочется взять книжку, укутаться в плед и со свежим кофейком и улитками наслаждаться тишиной и покоем.

Кстати, плюшки, которые «домомучительница» пекла и не давала есть Малышу и Карлсону, не что иное, как шведские улитки с корицей.

Продукты для шведских улиток в стиле хюгге:

· 250 мл молока (можно простокваши или кефира) и 50 мл для смазывания улиток;

· 1 ст. л. сухих быстродействующих дрожжей;

· 600-700 г пшеничной муки;

· 150 г сахара;

· 100 г сливочного масла;

· ½ ч. л. соли;

· 2 ст. л. растительного масла;

· для начинки: 5 ст. л. сахара, 2 ст. л. корицы, 100 г сливочного масла и ½ ч. л. молотого кардамона.

Как я готовлю шведские улитки в стиле хюгге:

1. Сначала делаю опару. Бояться такого способа приготовления теста не нужно – ничего сложного в нём нет. Для опары выливаю молоко в небольшую кастрюльку и нагреваю его до температуры 38-39°С.

Если нет термометра, то температуру молока легко определить так: мизинец, опущенный в молоко, не должно жечь. Температура должна быть терпимой, приятно-тёплой. Если молоко будет слишком горячим, подождите 5 минут, чтобы оно немного остыло.

В молоко добавляю ложку муки, две ложки сахара и дрожжи. Вымешиваю смесь вилкой и оставляю в тёплом месте на полчаса.

2. По прошествии двух часов на поверхности опары должна появиться густая пышная пена. Это говорит о том, что дрожжи «запустились». Теперь нужно добавить к опаре остальную муку, размягчённое сливочное масло, соль и сахар. Тщательно вымешиваю тесто, накрываю ёмкость с ним пищевой плёнкой и ставлю в тепло на 1 час.

Тесто отлично выбраживает под пищевой плёнкой. Пользуюсь этим лайфхаком уже несколько лет, и всегда выпечка получается мегавоздушной и пышной.

3. Пока тесто подходит, делаю начинку. Растапливаю сливочное масло, охлаждаю его и смешиваю с сахаром и специями. Корица и кориандр – идеальное сочетание для сладкой выпечки!

4. Когда тесто увеличится в объёме вдвое, я делю его на две части. Каждую из них я раскатываю скалкой на столе и смазываю начинкой. Затем скатываю в плотный рулет и нарезаю его на широкие ломтики.

-2

5. Противень выстилаю пергаментной бумагой, смазываю её растительным маслом. Выкладываю улитки, чуть прижимая каждую ладонью, чтобы придать аккуратную форму. Оставляю в тёплом месте на полчаса для расстойки.

-3

Смазываю силиконовой кисточкой, которую обмакиваю в молоко, и отправляю в разогретую заранее духовку на 35-40 минут. Выпекаю при температуре 180°С. После выпечки даю немного остыть, снимаю с противня и зову всех к столу.

-4

Ароматные, румяные и очень вкусные – шведские улитки стали моей любимой выпечкой. Они не черствеют в течение трёх дней и остаются такими же вкусными.

А ТУТ рецепт воздушного болгарского каравая с изюмом и пышным мякишем.

Если понравился рецепт, то поддержите, плиз, канал — поставьте лайк!

А чтобы не потерять рецепт, подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ! Буду делиться с вами интересными и вкусными рецептами блюд, которые готовлю для своей семьи!