Сажать следует картошку в землю и для всего Центрального региона России, начиная с 1 по 10-е мая. Появляются из почвы зачатки у клубней на 20-й день, а вот в последние дни месяца мая-холодов почти не бывает. При температуре от -0°C и ниже можно укрыть картошку, только окучивая его целиком доверху землей, а когда заморозки уйдут и станет тепло, просто надо будет их раскрыть. В более теплых южных областях картошку можно сажать после 25 апреля. А самое позднее-это 10 июня. В данном случае сажать можно исключительно ранние сорта. Как подготовить картофель к посадке. Большинство огородников не заботятся об этом с клубами, вынимают из погреба и затем тут же сажают. В результате урожая мало, клубни сильно маленькие, на протяжении всего лета картошка подвергается болезням. Следовательно, готовить к посадке все же надо.1. Отбраковка. Гнилые, с паршой, чересчур длинные либо в форме груши, треснутые, бесцветные-к посадке не рекомендовано. Годные к посадке должны быть ровные, весить от 50 до 80 г.2. Проращение. Это делается в целях, чтобы ростки вылезли все. Есть ряд методов проращивания клубней, проще сделать так:за 2-3 недели вытащить картофель из погреба до высадки и оставить их в тепле и хорошо освещенном месте. Клубни будут зеленоватого цвета, в них произойдет накопление соланина, который защитит их от болезней.3.Обрабатывание от недугов.
Незадолго до высадки проросшие клубни картофеля надо погрузить в уксусную кислоту и меди сульфат(в пропорции на 10 литров 1 грамм). На 2 литра жидкости льется на 100 килограмм картофелин. Дальше картофелины посыпают келп в пропорции 0,5 кг/100 кг веса растений.
Как выращивается картофель рассадой. Данный метод используется при разведении дорогостоящих сортов, такие картофелины продают в розницу. Те картофелины, что проклюнулись с конца апреля по начало мая, потом кладут в коробки в линию, закрывается пластом мокрого торфяника либо гумуса при толщине на 3-4 см. Потом коробки надо поместить в хорошо освещенное пространство, с преобладанием комнатной температуры от 18-до 20°C. Картофелины следует вытащить из коробки, потом разделить зачатки с корневищами, дальше мгновенно посадить в грядки и обильно полить. Отдельные зачатки выйдут в малом количестве плодов с куста, но с огорода у картофеля с семенами получится много. Хорошие числа, чтобы сажать картошку рассадой на 2019 год: с 29 апреля по 7 мая. Каким образом должна происходить высадка картошки. Сажать картошку надо на расстоянии друг от друга 50 на 50 см либо 70 на 30 см. В любую надо положить по 1 плоду, аккуратно, во избежание поломок ростка. Потом ямки накрывают почвой. Как только посадили, надел надо при помощи граблей обработать. Небольшой нюанс:в любую ямку, незадолго перед высадкой насыпать 1 столовую ложку двукратного удобрения, вредоносный червь уйдёт. Сроки, идеальные для высаживания картофеля из семейства пасленовых по лунному календарю на 2019 год:с 29 апреля по 1 июня.
Каким должен быть правильный уход за картофелем.
Уход за ним не составит труда, главное следует поливать и окучивать. Полив. Поливать надо дважды на протяжении лета: как взойдут ростки и когда начинают цвести. Этого хватит для того, что бы получить богатый урожай, даже там где преобладает засуха. Чрезмерный полив для картофеля вреден, из-за него же и возникает риск появления болезней и гниения плодов. Окучивание. Его надо делать, чтобы закрыть клубни, которые в период роста выглядывают на поверхности земли. Проводится опрыскивание в первый раз, когда кусты достигнут около 20-ти см, далее почву к росткам закрывают до появления листьев. Потом за лето его осуществляют пару и тройку раз.В результате высота холмов должна дл 20-ти см. Окучивание проводится, как только закончится ливень, потому что земля мокрая.